KELAYAKAN TEORETIS MEDIA SLIDE BERBASIS PREZI PADA SUB MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA UNTUK KELAS XI SMA - Nuka Feladina; Raharjo Raharjo; Dyah Hariani (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2018)
Sistem ekskresi manusia adalah materi yang mencakup jaringan penyusun organ ekskresi dan mekanisme fisiologis ekskresi. Materi ini dianggap sulit bagi siswa dan berakibat pada rendahnya hasil belajar. Oleh sebab itu, diperlukan media yang mampu memvisualisasi materi untuk meningkatkan pemahaman siswa salah satunya Prezi. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kelayakan secara teoretis media slide berbasis Prezi. Penelitian ini menggunakan model 4D antara lain define (menganalisis kurikulum dan konsep), design (menganalisis dan menyusun media), develop (menelaah, merevisi dan menguji coba media), tanpa tahap disseminate. Penelitian dilaksanakan di jurusan Biologi Universitas Negeri Surabaya. Metode yang digunakan adalah metode telaah untuk mendeskripsikan kelayakan media menggunakan instrumen lembar telaah oleh dosen penelaah dan dianalisis pada aspek isi materi, bahasa dan penyajian . Kelayakan media yang diperoleh yaitu, 96,1%, sehingga media telah dinyatakan layak secara teoretis untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Kelayakan, media slide, Prezi, sistem ekskresi