PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STRATEGI KNOW, WANT, LEARNED (KWL) PLUS UNTUK MELATIH KETERAMPILAN METAKOGNITIF PADA MATERI ARCHAEBACTERIA DAN EUBACTERIA KELAS X MA - Lilik Kusniyah; Guntur Trimulyono (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2019)
Abstrak Kompetensi dasar yang harus dicapai pada keterampilan abad 21 melalui pengembangan LKPD berbasis strategi KWL Plus dapat dilatih melalui keterampilan metakognitif.  Materi yang digunakan yaitu materi Archaebacteria dan Eubacteria karena cakupan materi yang luas serta banyak istilah ilmiah sehingga sulit dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis strategi KWL Plus yang valid, praktis, dan efektif untuk melatih keterampilan metakognitif peserta didik. Pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model 4-D yang meliputi tahap pendefinisian (Difine), perancangan (Design), pengembangan (Develop), namun tahap penyebaran (Disseminate) tidak dilakukan. Validitas dinilai menggunakan lembar validasi, kepraktisan dinilai menggunakan lembar pengamatan keterlaksanaan dan lembar angket respon peserta didik, serta keefektifan dinilai menggunakan lembar tes dan lembar penilaian keterampilan metakognitif. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Uji coba terbatas dilakukan di kelas X MIPA 3 MA Negeri 1 Mojokerto. Pengumpulan data menggunakan metode validasi, observasi keterlaksanaan, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan; 1) validasi LKPD yang dikembangkan memperoleh nilai rata-rata 3,8 dengan kategori sangat valid, 2) kepraktisan LKPD ditinjau dari observasi keterlaksanaan memperoleh persentase 100% dengan kategori sangat praktis dan angket respon peserta didik memperoleh persentase nilai rata-rata 95% dengan kategori sangat praktis, dan 3) keefektifan LKPD ditinjau dari nilai gain score memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,95 dengan kategori tinggi dan hasil belajar peserta didik dinyatakan tuntas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis strategi KWL Plus valid, praktis, dan efektif untuk melatih keterampilan metakognitif peserta didik. Kata kunci: Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD), Know-Want-Learned (KWL) Plus, keterampilan metakognitif, materi Archaebacteria dan Eubacteria