Pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik-Elektronik (E-LKPD) Berbasis Guided Discovery untuk Melatihkan Keterampilan Proses Sains Terintegrasi pada Materi Fotosintesis Kelas XII SMA - Devi Nur Melati Fitriasari; Yuliani Yuliani (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Pada masa Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) secara online diperlukan bahan ajar elektronik yang dapat memfasilitasi dalam pembelajaran biologi sekaligus melatihkan keterampilan proses sains terintegrasi untuk memaksimalkan pembelajaran online. Salah satu metode yang menuntun dalam proses penemuan untuk memfasilitasi ketrampilan proses sains terintegrasi yaitu Guided Discovery (GD). Tujuan penelitian ini adalah mengembangan bahan ajar untuk menghasilkan e-LKPD berbasis guided discovery untuk melatih keterampilan proses sains terintegrasi pada materi fotosintesis yang layak berdasarkan validitas, kepraktisan, dan keefektifan. Penelitian ini mengunakan pengembangan model 4-D yakni Define, Design, Develop, tanpa Disseminate. Data penelitian yang didapatkan dari pengembangan e-LKPD ini berasal dari hasil telaah, validasi oleh para ahli, data hasil observasi keterlaksanaan oleh observer, dan data hasil pretest dan posttest serta data respon peserta didik. Kriteria penilaian untuk validitas dinyatakan valid apabila persentasenya ≥ 61%, sedangkan penilaian kepraktisan dinyatakan praktis apabila persentase observasi keterlaksanaan mencapai ≥ 51% dan dikategorikan efektif berdasarkan ketuntasan indikator keterampilan proses sains terintegrasi apabila peserta didik mendapat skor tes ≥ 75. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan mendapat persentase validitas sebesar 98,05% dengan kategori sangat valid. Hasil kepraktisan mendapatkan persentase sebesar 84,77% dengan kategori sangat praktis. Hasil keefektifan mendapatkan beberapa hasil diantaranya ketuntasan tes keterampilan proses sains terintegrasi sebesar 92%, ketercapaian indikator keterampilan proses sains terintegrasi sebesar 89,3%, dan respon positif peserta didik terhadap e-LKPD yang dikembangkan sebesar 96,8%. Dengan begitu, e-LKPD yang dihasilkan berdasarkan aspek validitas, kepraktisan dan keefektifan dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Kata Kunci: e-LKPD, guided discovery, keterampilan proses sains terintegrasi, fotosintesis.