Pengembangan LKPD Berbasis Learning Cycle 7E Materi Fungi untuk Melatihkan Keterampilan Proses Peserta Didik Kelas X SMA - Heni Dwi Oktavia; Rinie Pratiwi Puspitawati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan LKPD Berbasis Learning Cycle 7E (Elicit, Engage, Explore, Explain, Elaborate, Evaluate, dan Extend) yang digunakan untuk melatihkan keterampilan proses yang valid dan praktis. LKPD adalah media pendukung untuk memudahkan kegiatan pembelajaran yang memuat penjelasan, pertanyaan, petunjuk dan panduan dalam melaksanakan kegiatan pengamatan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, dan Diseminate), tanpa tahap disseminate. Validitas LKPD diperoleh dari hasil validasi ahli yaitu ahli pendidikan dan ahli materi. Kepraktisan LKPD juga ditinjau dari satu respon guru sebagai praktisi dan respon dari sepuluh peserta didik kelas X SMAN 1 Waru berupa pengisian lembar respon. Teknik analisis data dilaksanakan secara deskripsi kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas LKPD diketahui skor rata-rata dari setiap komponen meliputi isi sebesar 3,5%, penyajian sebesar 3,75%, bahasa sebesar 3,6%, kesesuaian model Learning Cycle 7E sebesar 3,57% dan kesesuaian dengan keterampilan proses sebesar 3,64% sehingga LKPD dinyatakan kategori sangat valid dengan memperoleh persentase rata-rata keseluruhan sebesar 3,62%. LKPD juga menunjukkan kategori sangat praktis dengan memperoleh persentase rata-rata jawaban positif dari respon guru dan respon peserta didik secara berurutan dari setiap aspek meliputi penyajian sebesar 100% dan 95%, isi sebesar 100% dan 85,71%, bahasa sebesar 100% dan 100%, kesesuaian Learning Cycle 7E dengan keterampilan proses sebesar 100% dan 98,57% sehingga rata-rata persentase keseluruhan jawaban positif sebesar 100% dan 94,82%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis Learning Cycle 7E materi fungi untuk melatihkan keterampilan proses dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: LKPD, Learning Cycle 7E, Fungi, Keterampilan Proses