Validitas Modul Berbasis Discovery Learning untuk Melatihkan Keterampilan Literasi Sains pada Materi Virus Kelas X SMA - Isna Nadia Aprillia; Mahanani Tri Asri (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Literasi sains mempunyai peranan penting untuk menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas dalam menghadapi permasalahan pada masa globalisasi, seperti kemampuan dalam mencari solusi untuk memecahkan suatu masalah serta kemampuan dalam menentukan sebuah keputusan. Salah satu upaya untuk melatihkan literasi sains tersebut dapat dilakukan dengan penggunaan bahan ajar mandiri dengan model belajar yang menunjang, salah satunya merupakan modul berbasis discovery learning untuk materi virus. Materi virus memiliki kompetensi yang menuntut peserta didik untuk menganalisis dan menuntaskan permasalahan sehari-hari yang sesuai dengan konsep literasi sains. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan dan mendeskripsikan validitas modul virus untuk melatihkan keterampilan literasi sains. Penelitian pengembangan ini menggunakan model 4D dengan tahapan define, design, develop, dan disseminate, namun tahapan disseminate tidak dilaksanakan. Teknik pengambilan data dilakukan melalui validasi oleh ahli pendidikan dan ahli materi. Hasil validasi dari modul yang dikembangkan memiliki nilai sebesar 87.5% pada aspek kelayakan penyajian, 91.67% pada aspek kelayakan isi, 93.75% pada aspek kelayakan Bahasa, 97.91% pada aspek kesesuaian dengan model pembelajaran discovery learning, dan 96.8% pada aspek modul dalam melatihkan literasi sains pada peserta didik. Rata-rata nilai validitas tersebut yaitu sebesar 93.54% dengan kategori sangat valid, dengan begitu modul yang dikembangkan dinyatakan sangat valid untuk digunakan.