Validitas Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) berbasis Problem Based Learning (PBL) pada Materi Perubahan Lingkungan untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Kelas X SMA - Herlina Fitrihidajati; Achmad Nur Syamsi (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan Lembar Kegiatan Peserta Didik berbasis Problem Based Learning pada materi perubahan lingkungan yang layak (valid) untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis siswa yang layak secara teoritis. Alasan LKPD perlu dikembangkan dengan model pembelajaran Problem Based Learning karena dinilai mampu untuk memacu keterampilan berpikir kritis siswa. Keterampilan berpikir kritis diartikan keterampilan peserta didik baik dalam proses maupun kemampuan untuk memahami konsep, menerapkan, mensintesis, dan mengevaluasi informasi yang diperoleh, serta membantu menyelesaikan masalah sehingga perlu dilatihkan. Para peserta didik diarahkan untuk merumuskan masalah, membuat hipotesis, hingga membuat solusi untuk menyelesaikan masalah yang telah disajikan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D tanpa disseminate yaitu hanya define, design, develope, bahkan tahap uji coba pun tidak bisa dilaksanakan karena penelitian ini dilaksanakan pada waktu pandemi Covid 19. Data penelitian diperoleh melalui metode validasi. Parameter penelitian meliputi kelayakan teoritis berdasarkan hasil dari validasi LKPD, data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil analisis dan penelitian disimpulkan bahwa LKPD berbasis Problem Based Learning pada materi perubahan lingkungan ini layak nilai validitas sebesar 3,62 rincian nilai mean dari masing-masing aspek; penyajian (3,67), isi (3,67), dan bahasa (3,50) dengan kategori sangat valid, sehingga layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Lembar Kegiatan peserta didik, Problem Based Learning, berpikir kritis.