Validitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Literasi Sains pada Materi Sistem Urinaria untuk Melatihkan Keterampilan Berpikir Kritis - Inggar Saraswati; Nur Ducha (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Keterampilan berpikir kritis adalah kompetensi yang dibutuhkan oleh setiap individu di era globalisasi. Upaya melatihkan keterampilan berpikir kritis salah satunya dengan menerapkan pembelajaran berbasis literasi sains, hal ini karena karakteristik pembelajaran tersebut dapat mengarahkan peserta didik dalam menganalisis dan memecahkan masalah terkait fenomena alam melalui pemberian pertanyaan-pertanyaan yang dapat memunculkan keterampilan berpikir kritis. Salah satu materi yang dapat diajarkan menggunakan pembelajaran berbasis literasi sains adalah Materi Sistem Urinaria karena materi tersebut termasuk materi sistem kehidupan manusia yang didalamnya memuat kajian terkait dimensi literasi sains. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas LKPD literasi sains pada Materi Sistem Urinaria untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis. Penelitian ini adalah penelitian dengan jenis pengembangan model 4D, yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran, tetapi penelitian ini selesai pada tahap pengembangan. Metode untuk mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode validasi. Validasi LKPD dilaksanakan oleh 2 orang dosen Jurusan Biologi Universitas Negeri Surabaya, data yang dihasilkan berupa validitas LKPD. Validitas LKPD diperoleh dari skor hasil validasi yang dianalisis menggunakan kriteria penilaian skala Likert untuk kemudian diinterpretasikan ke dalam kategori validitas. Hasil penelitian yang diperoleh dari validasi LKPD menunjukkan skor validitas didaktik sebesar 3,75, validitas konstruksi sebesar 3,83, validitas teknis sebesar 3,83, dan validitas karakteristik LKPD sebesar 3,83. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa LKPD telah layak digunakan dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis. Kata Kunci: validitas, LKPD, literasi sains, sistem urinaria, berpikir kritis.