Validitas Perangkat Pembelajaran Materi Daur Ulang Limbah untuk Melatihkan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas X SMA - M. Rifqi Eka Wardhani; Herlina Fitrihidajati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2021)
Validitas perangkat pembelajaran LKPD PBL materi daur ulang limbah dilakukan berdasarkan hasil validasi RPP dan kisi-kisi soal yang mendukung LKPD. Permasalahan daur ulang limbah disajikan dalam bentuk bacaan dan soal yang diharapkan dapat melatih berpikir kreatif peserta didik. Diharapkan penelitian ini menghasilkan RPP dan kisi-kisi soal yang valid untuk mendukung lembar kegiatan peserta didik berbasis PBL. Penelitian pengembangan ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran yaitu RPP dan kisi-kisi soal sehingga mampu melatih kemampuan berpikir kreatif peserta didik pada materi daur ulang limbah. RPP dan kisi-kisi soal menggunakan pendekatan Four D Models yang dibatasi pada tahap develop. Tahap pengembangan perangkat pembelajaran dilaksankan di jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Surabaya dan validasi dilakukan pada Mei 2020. Parameter penelitian ini adalah validasi RPP, dan kisi-kisi soal. Hasil akhir penelitian berupa RPP dan kisi-kisi soal yang sangat valid. Skor RPP diperoleh rata-rata 94,94% dengan rincian aspek identitas memperoleh skor 87,5%, aspek indikator 93,75%, materi pembelajaran 93,75%, metode pembelajaran 100%, sumber belajar 100%, kegiatan pembelajaran 95,83%, dan penilaian hasil belajar 93,75%. Kisi-kisi soal dengan skor 84,37% yang meliputi aspek ranah materi 84,37%, ranah kontruksi 81,25%, dan ranah bahas 87,5%. Dengan demikian, LKPD berbasis PBL perlu dilengkapi dengan RPP dan Kisi-kisi soal untuk diimplementasikan dikegiatan pembelajaran bertema daur ulang limbah kelas X SMA.