ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PELIBATAN PASIEN DALAM PERAWATAN DI MASA PANDEMI COVID-19 DI RUANG RAWAT INAP RSUD C - Fikri, Ramdani; Asmirajati, Mira; Rohayani, Lilis; Inayah, Iin; Oyoh, Oyoh (Jurnal Ilmiah Kesehatan Keperawatan, 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis faktor yang berhubungan dengan pelibatan pasien dalam asuhan keperawatan di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. total sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 108 orang. Sampel adalah Perawat Pelaksana. Penelitian ini dilakukan di instalasi rawat inap RSUD Cibinong, Kabupaten Bogor. Berdasarkan hasil penelitian yang mengungkapkan bahwa faktor yang paling berpengaruh adalah fungsi manajemen kepala ruangan, dapat menjadi perhatian dan masukan yang bermanfaat untuk kepala ruangan. Kepala ruangan dapat mengoptimalkan fungsi manajemen dalam pelibatan pasien dengan cara mengoptimalkan fungsi perencanaan, pengorganisasian, ketenagaan dan pengarahan serta fungsi pengendalian dalam pelibatan pasien. Penelitian Â memberikan masukan dalam mengembangkan dan memperkaya ilmu keperawatan dalam pelaksanaan metode keterlibatan pasien dan keluarga dalam asuhan keperawatan di masa pandemi Covid-19.