Aspek Genetik Sindrom Nefrotik Resisten Steroid - Rachmadi, Dedi (Majalah Kedokteran Bandung)
Sindrom nefrotik resisten steroid adalah sindrom nefrotik yang tidak mengalami remisi setelah diberikan terapi standar steroid. Sampai saat ini mekanisme resistensi terhadap steroid melalui dua hal, yaitu nongen yang berkaitan erat dengan dasar imunologis dan gen yang berupa defek primer pada barier filtrasi glomerulus. Dalam tulisan ini akan diungkapkan gen yang sudah diketahui terlibat dalam patogenesis terjadinya sindrom nefrotik resisten steroid. Gen ini menyandi protein yang membentuk struktur celah diafragma glomerulus. Bila terjadi mutasi gen ini akan mengakibatkan perubahan pada arsitektur celah diafragma glomerulus, yaitu terjadi pendataran foot processes podosit sehingga terjadi proteinuria berat. Sampai saat ini telah ditemukan delapan gen penyandi protein podosit, yaitu: NPHS1, ACTN4, NPHS2, CD2AP, WT1, TRPC6, LAMB2, dan yang paling ahir diketahui yaitu NPHS3. Protein yang disandi oleh gen-gen tersebut adalah: nefrin, á-aktinin-4, podosin, CD2-associated protein, Wilms' tumor, transient receptor potential 6, laminin â2 chain, dan phospholipase PLCE1. Manifestasi klinis sindrom nefrotik resisten steroid akibat adanya mutasi gen-gen ini umumnya lebih berat, onset terjadinya penyakit lebih awal, dan cepat mengalami perburukan menjadi gagal ginjal terminal. Aspek genetis sindrom nefrotik resisten steroid perlu diketahui untuk memperkirakan perjalanan dan prognosis penyakit.Genetic Aspect of Steroid Resistant Nephrotic SyndromeSteroid resistant neprotic syndrome are patients who showed no remission after standard therapy of steroid. Until now, steroid resistant mechanism occurs through two ways, that are non gene that related with immunologic based and gene related with primary defect on glomerular filtration barrier. This paper describes those genes known relate to the pathogenesis of steroid resistant nephrotic syndrome. These genes code glomerular slit diaphragm proteins. Mutation of these genes will cause changes on glomerular slit diaphragm architecture that is flattening of foot processes of podocyte which cause severe proteinuria. Recently, there are found 8 genes that code podocyte proteins: NPHS1, ACTN4, NPHS2, CD2AP, WT1, TRPC6, and LAMB2, last found is NPHS3 gene. Proteins coded by those genes are: nefrin, á-actinine-4, podosine, CD2-associated protein, Wilms' tumor, transient receptor potential 6, laminin â2 chain, and phospholipase PLCE1. Clinical manifestation of steroid resistant nephrotic syndrome caused by mutation of these genes generally severe, earlier onset of illness and worsen to end stage kidney failure. We need to know about genetic aspect of steroid resistant neprotic syndrome to predict the progression and prognosis of the disease. DOI: http://dx.doi.org/10.15395/mkb.v42n1.8