PERBANDINGAN KECERDASAN VISUAL-SPASIAL MAHASISWA UKM PECINTA ALAM DENGAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN GEOGRAFI UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Mulyani Mulyani; Abdul Wahab Abdi; Mirza Desfandi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2021)
Kecerdasan merupakan suatu potensi yang dibawa manusia sejak lahir dan dapat dikembangkan. Salah satu potensi kecerdasan yang dimiliki manusia adalah kecerdasan visual-spasial yaitu kemampuan untuk dapat memvisualisasikan gambar dan ruang secara akurat di dalam pikiran. Upaya untuk mengembangkan kecerdasan visual-spasial dapat dilakukan dengan mengikuti pendidikan formal atau bergabung ke dalam organisasi non-pendidikan, seperti Jurusan Pendidikan Geografi dan UKM Pecinta Alam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kecerdasan visual-spasial mahasiswa UKM Pecinta Alam dengan mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa yang terlibat dalam UKM Pecinta Alam Leuser serta UKM Pecinta Alam pada lima fakultas dalam lingkungan Universitas Syiah Kuala serta seluruh mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi angkatan 2015-2017. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Purposive Sampling dengan diambil 25% dari jumlah total mahasiswa angkatan 2015-2017 sehingga jumlah sampel mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi 38 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes. Data diolah dengan menggunakan uji-t sehingga hasil dalam pengolahan data diperoleh thitung = 2,85 dan ttabel= 2,39 pada taraf signifikansi 1% dengan dk = 74 artinya thitungttabelsehingga Haditerima. Dapat diambil kesimpulan bahwa kecerdasan visual-spasial mahasiswa UKM Pecinta Alam lebih baik dari pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi Universitas Syiah Kuala.