Peningkatan Pemahaman Matematis Siswa melalui Model Pembelajaran Visualization Auditory Kinesthetic pada Materi Kubus dan Balok di SMPN 9 Karang Baru - Lutfi Hafsari Ramadayani; M. Hasbi; Ellianti Ellianti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2021)
Kemampuan pemahaman matematis siswa di SMPN 9 Karang Baru berada pada kategori rendah. Hal ini berdasarkan hasil observasi awal yang peneliti lakukan di sekolah tersebut, siswa tidak mampu mengaitkan materi baru dengan materi yang sebelumnya telah dipelajari. Hal ini juga ditunjukkan dengan rendahnya nilai ujian siswa kelas VIII yaitu dengan rata-rata di bawah nilai KKM. Diperlukan suatu alternatif untuk memilih model pembelajaran yang tepat, salah satunya adalah model pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic (VAK). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya peningkatan pemahaman matematis siswa melalui model pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic (VAK) pada materi kubus dan balok di SMPN 9 Karang Baru. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental dan jenis penelitian one group pretest-posttest. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh yaitu semua populasi dijadikan sebagai anggota sampel. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII di SMPN 9 Karang Baru yaitu berjumlah 16 orang siswa. Instrumen penelitian berupa pretest dan posttest yang didalamnya terdapat indikator-indikator pemahaman matematis. Tes yang digunakan berbentuk uraian dengan masing-masing terdiri dari 5 buah soal. Uji hipotesis penelitian menggunakan paired samples t-test pada aplikasi SPSS versi 26. Berdasarkan hasil uji hipotesis dengan taraf signifikansi  diperoleh Sig. (2-tailed)   0,05atau 0,00 0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima. Oleh sebab itu didapat bahwa ada peningkatan pada pemahaman matematis siswa setelah diterapkan model pembelajaran Visual Auditory Kinesthetic (VAK) pada materi kubus dan balok di SMPN 9 Karang Baru.Keywords: Pemahaman Matematis, Visualization Auditory Kinesthetic (VAK), Kubus dan Balok