Pengaruh Media Sosial terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di SMA Negeri 14 Iskandar Muda Banda Aceh - Novira Shela Riska; Salasi Salasi; Anwar Anwar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Matematika, 2021)
Pembelajaran online mulai umum dilaksanakan karena pandemi Covid-19, yakni dengan menggunakan media sosial, salah satunya WhatsApp. WhatsApp telah digunakan oleh beberapa peneliti untuk melihat keefektifannya sebagai media penyampaian materi pembelajaran, pengaruhnya terhadap minat belajar, proses belajar, keaktifan siswa dalam pembelajaran online, waktu belajar, konsentrasi belajar dan perilaku menunda pekerjaan rumah. Namun penelitian yang dilakukan untuk mengetahui pengaruh WhatsApp terhadap hasil belajar matematika masih terbatas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh media sosial yaitu WhatsApp terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI-MIPA SMA Negeri 14 Iskandar Muda, Banda Aceh yang terdiri dari 21 orang. Penelitian ini termasuk penelitian nonparametrik karena menggunakan sampel penelitian kurang dari 30, data tidak berdistribusi normal, data media sosial berskala ordinal dan data hasil belajar berskala interval yang kemudian diubah ke skala ordinal. Data penelitian ini diperoleh dengan cara dokumentasi nilai ujian matematika Semester I Tahun Ajaran 2020/2021 dan angket penggunaan media sosial sebanyak 20 pertanyaan. Pengaruh antara media sosial dan hasil belajar dianalisis dengan menggunakan uji chi kuadrat dan dilanjutkan dengan uji koefisien kontigensi untuk mengetahui tingkat korelasi. Hasil penelitian diperoleh dan , sehingga , yang berarti tidak terdapat pengaruh antara penggunaan media sosial dan hasil belajar matematika. Implikasi dari penelitian ini adalah diharapkan untuk penelitian serupa sebaiknya memperbanyak sampel penelitian dengan menggunakan lokasi penelitian berbeda.Keywords:     Media sosial, WhatsApp, Hasil belajar matematika.