Keaktifan Peserta Didik dalam Pembelajaran Sejarah Daring melalui Zoom Meeting - Irma Siti Nuravipah; Nana Supriatna (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2021)
ABSTRACT The spread of the Covid-19 virus which causes a pandemic has affected various aspects of life, including the educational world. Through Circular Letter Number 4 of 2020, the Ministry of Education and Culture regarding the implementation of education policies in the emergency period of the spread of the corona virus disease (Covid-19). Requires all learning activities to be carried out online or better known as Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). No exception for SMA Negeri 7 Bandung which carries out the online learning. The implementation of Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) is a new thing for most schools so there are challenges that need to be overcome. One of the media commonly used in this school is Zoom Meeting. This study discusses the activeness of students in online history learning through Zoom Meetings. The research method used is a descriptive study. The results of this study indicate that the activeness of students is influenced by various factors and each individual has a distinct factor, both from within and outside influences. The role of the teacher is also crucial in developing activeness and optimizing learning in the midst of a pandemic. The activeness of students depicted through this research included giving opinion, responding, and asking questions. However, the activeness of students in learning history using Zoom Meeting is still not optimal, so there needs to be good cooperation and coordination between teachers and students.Keywords: distance learning, history learning, the student’s activeness, zoom meetingABSTRAKPenyebaran virus Covid-19 yang menyebabkan pandemi telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan termasuk dunia pendidikan. Melalui Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2020, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan tentang pelaksanaan kebijakan pendidikan dalam masa darurat penyebaran corona virus disease (Covid-19). Mengharuskan seluruh kegiatan pembelajaran dilaksanakan secara daring atau lebih dikenal sebagai Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Tidak terkecuali bagi SMA Negeri 7 Bandung yang melaksanakan pembelajaran daring tersebut. Pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) ini merupakan hal yang baru bagi sebagian besar sekolah sehingga terdapat tantangan yang perlu untuk diatasi. Adapun salah satu media yang biasa digunakan di sekolah ini adalah Zoom Meeting. Penelitian ini membahas mengenai keaktifan peserta didik dalam pembelajaran sejarah daring melalui Zoom Meeting. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keaktifan peserta didik dipengaruhi oleh berbagai faktor dan setiap individu memiliki faktor yang berbeda, baik dari dalam diri pribadi maupun pengaruh dari luar. Peran guru juga menjadi hal yang krusial dalam mengembangkan keaktifan dan mengoptimalkan pembelajaran di tengah pandemi. Keaktifan peserta didik yang tergambar melalui penelitian ini di antaranya adalah berpendapat, menanggapi, dan bertanya. Namun, keaktifan peserta didik dalam pembelajaran sejarah melalui Zoom Meeting ini masih belum optimal sehingga perlu ada kerja sama dan koordinasi yang baik antara guru dengan peserta didik.Kata Kunci: pembelajaran jarak jauh (PJJ), pembelajaran sejarah, keaktifan peserta didik, dan zoom meeting.