Perkembangan Surat Kabar dalam Pusaran Politik: Kajian Surat Kabar Sinar Harapan 1961 – 1986 - Risca Wulan Sari; Murdiyah Winarti; Wawan Darmawan (FACTUM: Jurnal Sejarah dan Pendidikan Sejarah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi mendalam mengenai dinamika perkembangan surat kabar pada masa transisi pemerintahan soekano menuju soeharto yang mana dalam perjalannya sebagai sebuah surat kabar mendapati beberapa pengekangan hingga pencabutan surat izin penerbitan karena dianggap tidak selaras dengan tujuan pemeritah saat itu. Secara umum penelitian ini ingin menjawab pertanyaan mengenai “bagaimana dinamika perjalanan surat kabar dalam masa pemerintahan otoriter, khususnya surat kabar Sinar Harapan di Indonesia?”. Untuk menguji permasalahan, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode historis yang mencakup empat langkah penelitian. Langkah-langkah penelitian diantaranya yaitu pengumpulan sumber tertulis melalui studi literatur (heuristik), kritik sumber, interpretasi atau analisis sumber dan historiografi. Peneliti juga menggunakan konsep untuk menyederhanakan analisis, diantaranya konsep Surat Kabar, Otoriter, politik, pemerintah. Sebuah rasionalisasi untuk studi surat kabar ini, karena banyak perspektif tentang klaim yang dibuat oleh pemerintah atau surat kabar itu sendiri. Analisis teori otoriter muncul dalam bentuk pertanggungjawaban atas analisis surat kabar  sebagai  objek peluisan sejarah, disamping itu teori pers otoriter  digunakan sebagai analisa pada dinamika perkembangan surat kabar di Indonesia.This research aims to conduct an in-depth study of the dynamics of newspaper development during the transition of Soekarno government to Suharto which on its way as a newspaper found some restraint until the revocation of the issuance license because it was considered not in line with the government's goals at that time. In general, this study wants to answer the question of "how is the dynamics of newspaper travel in the period of authoritarian rule, especially Sinar Harapan newspaper in Indonesia?". To test the problem, researchers conducted the study using historical methods that included four steps of research. Research steps include the collection of written sources through the study of literature (heuristics), criticism of sources, interpretation or analysis of sources and historiography. Researchers also use concepts to simplify analysis, including the concept of newspapers, authoritarians, politics, government. A rationalization for the study of this newspaper, due to the many perspectives on the claims made by the government or the newspaper itself. The analysis of authoritarian theory appears in the form of accountability for newspaper analysis as an object of historical immersion, in addition to the theory of the authoritarian press is used as an analysis on the dynamics of newspaper development in Indonesia.