Peningkatan Kapasitas Guru dalam Mengembangkan Media Pembelajaran Berbasis Augmented Reality untuk Menyelaraskan Pembelajaran Sejarah dengan Kebutuhan Masa Kini - Nafi'ah, Ulfatun; Sapto, Ari; Sayono, Joko; Herdiani, Aulia (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2022)
Perkembangan teknologi yang menyebabkan perkembangan kebutuhan, menuntut semua bidang pendidikan melakukan penyesuaian, termasuk untuk pendidikan mata bidang Sejarah. Meskipun pembelajaran di bidang Sejarah identik dengan masa lalu dan perspektif konvensional namun bukan berarti pembelajaran yang dilakukan tidak dapat menyesuaikan dengan perkembangan teknologi. Bahkan kebutuhan pembelajaran Sejarah akan perkembangan teknologi juga cukup tinggi. Banyak inovasi media pembelajaran di bidang Sejarah telah dilakukan untuk mendukung proses pembelajaran. Pelatihan yang dilakukan melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat Tim Dosen Universitas Negeri Malang ini menekankan pada peningkatan kapasitas Guru Sejarah dalam mengembangkan media pembelajaran terutama yang berbasis augmented reality. Dari hasil pelatihan ini dapat diketahui bahwa mayoritas peserta belum pernah mempelajari dan mengembangkan media pembelajaran berbasis AR, setelah mengikuti pelatihan, mereka mampu untuk mengembangkan media pembelajaran sesuai dengan target kegiatan. Lebih lanjut, meskipun kendala teknis tidak dapat dihindari, para peserta yang merupakan para anggota MGMP Sejarah Kabupaten Malang antusias terhadap pemanfaatan AR dalam mengembangkan media pembelajaran dan menghendaki diadakannya pelatihan lanjutan.Â Â