Upaya Mempertahankan Nilai Sejarah melalui Pendekatan Experiental Marketing di Hotel Savoy Homann Bidakara - Fitriyani, Endah (Historia: Jurnal Pendidik dan Peneliti Sejarah, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh gambaran experiental marketing dalam upaya mempertahankan nilai sejarah di salah satu hotel bersejarah di Bandung, Savoy Homann Bidakara. Penanganan strategis guna melihat keunggulan dari sejarah hotel dan kendala yang dihadapi. Mengolahan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan observasi di hotel. Penelitian dilakukan selama enam bulan di salah satu hotel yang memiliki nilai sejarah di kota Bandung. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai sejarah yang diimplementasikan melalui experiental marketing memperoleh nilai tinggi dengan sub variabel relate memperoleh nilai tertinggi dengan persentasi 20,3% menunjukkan tamu merasa senang dan meningkat prestigenya saat menginap karena merupakan hotel sejarah dengan sebutan tempat singgahnya para raja dan orang penting. Mempertahankan nilai sejarah menjadi keuntungan hotel dalam memasarkan produk hotel. Penelitian selanjutnya diharapkan mengkaji nilai sejarah hotel dalam perspektif yang berbeda, seperti brand, sumber daya manusia, pemerintah dan para ahli. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam menentukan strategi pemasaran bagi hotel bersejarah lainnya dan nilai sejarah yang harus dipertahankan dalam penggunaan bangunan warisan budaya Eropa.