ANALISIS PENERAPAN SISTEM E-LEARNING FPMIPA UPI MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Setiawan, Wawan; Hana, M. Nurul; Waslaluddin, Waslaluddin (Jurnal Pengajaran MIPA, 2014)
ABSTRAKE-learning adalah kegiatan belajar yang menggunakan internet yang dapat dikombinasikan dengan kegiatan tatap muka yang ada di lembaga pendidikan. Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FPMIPA) UPI telah mengembangkan sistem e-learning berbasis open source sejak tahun 2005. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis tingkat penerimaan user yaitu dosen dan mahasiswa terhadap sistem e-learning FPMIPA UPI dengan Technology Acceptance Model (TAM) melalui analisis model persamaan struktural (Struktural Equation Modeling/SEM). Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat faktor-faktor yang saling berhubungan serta berpengaruh terhadap tingkat penerimaan e-learning FPMIPA. Perbedaan individu berpengaruh terhadap persepsi kemudahan, organisasi bahan ajar elektronik dan persepsi kemudahan berpengaruh terhadap persepsi kemanfaatan, persepsi kemudahan dan kemanfaatan berpengaruh terhadap minat, dan minat berpengaruh terhadap kondisi nyata penggunaan. Dari hasil tersebut, maka para pengguna akan senantiasa secara nyata menggunakan e-larning FPMIPA sebagai bagian dari sumber dan media pembelajaran sehari-hari. Keberadaan pemahaman akan manfaat sangat dipengaruhi oleh faktor di luar pengguna yakni organisasi bahan ajar elektronik yang dimiliki. Lain halnya untuk pemahaman akan adanya kemudahan menggunakan e-larning FPMIPA dipengaruhi oleh faktor luar yakni kondisi dari perbedaan individu pengguna.ABSTRACTE-learning is a learning activity that uses the internet which can be combined with face-to- face activities in the educational institutions. Faculty Education of Mathematics and Sciences of UPI has developed an e-learning system based on open source software since 2005. This study aims to analyze the level of user acceptance (lecturers and students) to the e-learning system of FPMIPA UPI with the Technology Acceptance Model (TAM) through structural equation modeling analysis (Structural Equation Modeling/SEM). The results of the analysis indicate that there are factors that are interconnected and affect the level of acceptance of e-learning of FPMIPA. Individual character affect to the perception of easeness, organization of electronic teaching material and perception effect to the perception of easeness, the perception of easeness and usefulness affect the interests, and the interests affect the real conditions of use. From these results, the user always use a real e-learning of FPMIPA as part of resources and learning media everyday. The existence of understanding to benefit greatly influenced by factors outside of user that is owned electronic materials organization. While the understanding of easeness to of use of e-larning of FPMIPA influenced by external factors, that are the condition of user individual characteristic.