EXPLORING MATHEMATICS SEBAGAI SUATU MODEL PEMBELAJARAN - Darhim, Darhim (Jurnal Pengajaran MIPA, 2005)
Pangdangan matematika sebagai aktivitas manusia dan fenomena kehidupan akhir-akhir ini banyak dilontarkan. Ini terkait dengan munculnya berbagai teori pembelajaran matematika yang menekankan kepada pembelajaran yang kontekstual bagi para siswa. Salah satunya Exploring Mathematics. Ada tiga prinsip pembelajaran denganÂ  Exploring Mathematics, yaitu menggunakan masalah kontekstual, menggunakan pemodelan, dan menggunakan beragam strategi dalam menyelesaikan masalah kontekstual. Masalah kontekstual tersebut harus familiar bagi para siswa dan bila memungkinkan real (nyata) bagi mereka. Melalui masalah kontekstual tersebut diharapkan siswa dapat membangun pengetahuannya.