MENINGKATKAN DAYA TANGGAP DAN HASIL BELAJAR IPA SISWA SMP DI KELAS KHUSUS OLAH RAGA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN ANIMASI - Kurniasih, Tjitjih; Haryani, Haryani; Ciptowati, Endang (Jurnal Pengajaran MIPA, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya tanggap siswa dan hasil belajar IPA di kelas khusus olah raga dengan menggunakan media pembelajaran animasi. Melalui penelitian ini diharapkan bahwa tanggapan siswa selama Kegiatan Belajar Mengajar akan meningkat dan kegiatan belajar IPA menjadi menyenangkan sehingga akhirnya dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas tiga siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas VIII (kelas khusus olahraga) di salah satu SMP Negeri di Bogor. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi daya tanggap siswa selama KBM, lembar observasi kegiatan pembelajaran, dan instrumen hasil belajar (soal postes). Data yang dihasilkan kemudian dianalisis nilai rata-ratanya. Pada siklus pertama hasil belajar mencapai 42% dan daya tanggap siswa terhadap aktivitas guru dalam KBM hanya 56% (kurang). Pada siklus 2 hasil belajar mencapai 72% dan daya tanggap siswa terhadap aktivitas guru dalam KBM naik menjadi 68%. Pada siklus 3 hasil belajar IPA kelas khusus olahraga akhirnya mencapai ketuntasan klasikal 88% dan daya tanggap terhadap aktivitas guru dalam KBM mencapai 93% (melampaui standar ketuntasan klasikal). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran animasi dapat meningkatkan daya tanggap dan hasil belajar IPA kelas khusus olahraga.ABSTRACTThis research aimed to increase students’ response towards science learning and science learning outcome in sport class using animation learning media. Through this research, it was expected that students’ response during teaching and learning activities would increased and students’ will be interested in doing these activities so that it will increase their science learning outcome. This research was three cycles-class action research in which every cycles consists of four stages. Research subjects was 36, 8th grader students (sports class) in one of junior high school in Bogor. Research instruments were students’ responsiveness evaluation sheet, learning activities observation sheet, and learning results instrument (postest question). The collected data were analyzed its average. In first cycle, learning outcome was 42% whereas students’ responsiveness was 56% (low). In cycle 2, learning outcome and students’ responsiveness were increased to 72% and 68%, respectively. In cycle 3, clasical completedness of 88% for learning outcome and 93% for students’ responsiveness (beyond clasical completedness standard) were achieved. Results suggested that animation learning media may increased students’ responsiveness and learning outcome of science subjects in sports class.