KEADAAN KONSEPSI SISWA SMA SETELAH MENGIKUTI PEMBELAJARAN FISIKA MATERI RANGKAIAN LISTRIK ARUS SEARAH - Suhandi, Andi (Jurnal Pengajaran MIPA, 2004)
Telah dilakukan penelitian deskriptif kuantitatif tentang identifikasi keadaan konsepsi siswa SMA setelah mengikuti pembelajaran Fisika materi rangkaian listrik arus searah. Penelitian dilakukan terhadap 100 orang siswa yang berasal dari lima SMA di kabupaten Garut. Identifikasi miskonsepsi dilakukan dengan teknik certainty of response index (CRI). Hasil identifikasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa SMA yang menjadi subyek penelitian ini berada pada kondisi miskonsepsi, hampir setengahnya berada pada kondisi tidak tahu konsep dan hanya sebagian kecil saja yang berada pada kondisi paham konsep pada setiap konsepsi ilmiah yang tercakup dalam materi rangkaian listrik arus searah. Keadaan konsepsi siswa seperti ini erat kaitannya dengan cara mengajar yang dilaksanakan guru dan kondisi guru yang juga mengalami miskonsepsi.