PENGEMBANGAN SOAL PILIHAN GANDA BERPIKIR KRITIS INCH DAN PROFIL PENCAPAIANNYA DI SMA NEGERI KOTA BANDUNG PADA TEMA PENYAKIT MANUSIA - Rusyati, Lilit; Rustaman, Nuryani; Saefudin, Saefudin (Jurnal Pengajaran MIPA, 2013)
ABSTRAKPenelitian berjudul "Pengembangan Multiple Choice Uji Berdasarkan Berpikir Kritis Inch dan Profil nya di SMA Bandung Tema Penyakit Manusia" merupakan penelitian deskriptif. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya tes pilihan ganda yang didasarkan elemen dan sub elemen pemikiran Inch kritis. tujuan penelitian ini untuk mengembangkan tes pilihan ganda didasarkan pada pemikiran kritis Inch dan menggambarkan profilnya di SMA Bandung pada tema penyakit manusia. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh SMA mahasiswa di Bandung, sedangkan sampel tiga siswa SMA di Bandung, masing-masing mewakili cluster 1, cluster 2 dan cluster 3. sampel diambil dengan teknik multistage sampling. data ditangkap dengan menggunakan tes pilihan ganda didasarkan pada delapan elemen dan 26 sub-elemen pemikiran Inch kritis. instrumen ini digunakan untuk menangkap data dalam bentuk nilai prestasi siswa SMA di Bandung untuk berpikir kritis pada tema penyakit manusia. pencapaian pemikiran Inch kritis pada siswa SMA di Bandung adalah 76,2%. hasil ini menunjukkan bahwa pencapaian pemikiran Inch kritis pada siswa SMA di Bandung adalah baik. pencapaian ini diperoleh dari kontribusi berbagai elemen pemikiran kritis Inch yang berurutan dari terbesar ke nomor terkecil adalah tujuan 90, 4%, asumsi 86,0%, interpretasi dan inferensi 84,3%, 75,1% informasi, implikasi dan concequences 74,9%, sudut pandang 69,1%, pertanyaan pada masalah 65,1%, dan konsep 64 , 4%.ABSTRACTThe study entitled "Development of Multiple Choice Test Based on Inchâ€™s Critical Thinking and Its Profile in Senior High School of Bandung on Themes of Human Diseaseâ€ is a descriptive study. The study was motivated by the importance of multiple choice test which is based the elements and sub elements of Inchâ€™s critical thinking. The aims of this study to develop of multiple choice test based on Inchâ€™s critical thinking and describe its profile in Senior High School of Bandung on themes of human disease. The population in this study were all senior high school students in Bandung, while the samples were three senior high school students in Bandung, each representing cluster 1, cluster 2 and cluster 3. Samples were taken with a multistage sampling technique. Data captured by using a multiple choice tests based on the eight elements and 26 sub-elements of Inchâ€™s critical thinking. This instrument is used to capture data in the form of the achievement scores of high school students in Bandung to critical thinking on the theme of human disease. Achievement of Inchâ€™s critical thinking on high school students in Bandung is 76,2%. These results indicate that the achievement of Inchâ€™s critical thinking on Senior High School students in Bandung is good. This achievement was obtained from the contribution of the elements of Inchâ€™s critical thinking sequentially from largest to smallest number are purpose 90,4%, assumptions 86,0%, interpretation and inference 84,3%, information 75,1%, implication and concequences 74,9%, point of view 69,1%, question at issue 65,1%, and concepts 64,4%.