PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA SMA PADA KONSEP SUHU DAN KALOR - Annisa, Fanny Nurul; Karim, Saeful; Aminudin, Ahmad (Jurnal Pengajaran MIPA, 2014)
ABSTRAKBerdasarkan hasil observasi yang menunjukan bahwa 60% siswa mendapat nilai di bawah nilai KKM yang sudah ditentukan. Metode pembelajaran Demonstrasi Interaktif dapat menjadi salah satu alternatif metode pembelajaran yang diterapkan untuk meningkatkan hasil belajar dan respon siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest Postest Design, yang diterapkan pada 40 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap seri pembelajaran setelah diterapkannya metode pembelajaran Demonstrasi Interaktif. Pada seri I IPK pretest 38,86% (rendah) dan IPK postest 55,45% (sedang), pada seri II IPK pretest 36,59% (rendah) dan IPK postest 55,67% (sedang), pada seri III IPK pretest 29,06% (rendah) dan IPK postest 55,94% (sedang). Untuk profil aktifitas siswa rata-rata aktivitas motorik memiliki persentase 59,07% (cukup), aktivitas visual memiliki persentase 61,46% (baik), aktivitas lisan memiliki persentase 64,24% (baik). Respon siswa untuk pernyataan positif, jumlah responden menjawab ya sebesar 84,4% dan tidak sebesar 15,6%, untuk persentase rata-rata pernyataan negatif, jumlah responden menjawab ya sebesar 42,5% dan tidak sebesar 57,5%.ABSTRACTBased on observations which showed that 60% of students scored below a predetermined value of KKM. Interactive Demonstration method that can be an alternative learning methods were applied to improve learning outcomes and student response. The study design used was one group pretest posttest design, which is applied to 40 students. The result showed that the learning outcomes of students has increased in each series learning after the implementation of an Interactive Demonstration methods. In the first series of pretest GPA 38.86% (low) and 55.45% GPA posttest (medium) , the second series of pretest GPA 36.59% (low) and posttest GPA 55.67% (moderate), the GPA Series III pretest 29.06% (low) and posttest GPA 55.94% (moderate). For the activity profile of the average student has a percentage of motor activity 59.07% (enough), visual activity has a 61.46% percentage (good), the percentage of oral activity has 64.24% (excellent). Students' positive response to the statement, the number of respondents answered yes by 84.4% and 15.6%, for the average percentage of negative statements, the number of respondents answered YES by 42.5% and NO by 57.5% .