PEMBELAJARAN FISIKA BERORIENTASI PHYSICS AND EVERYDAY THINKING (PET) DAN EMOTIONAL INTELLIGENCE (EI) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP - Irma Nurmalasari; Asep Sutiadi (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
ABSTRAKPenelitian dilatarbelakangi fakta bahwa rendahnya kemampuan pemahaman konsep dan terdapatnya anggapan negatif siswa terhadap mata pelajaran Fisika. Di lain pihak, pemahaman konsep dan perilaku positif merupakan tuntutan yang harus dimiliki oleh siswa SMP. Salah satu upaya yang dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan merancang suatu pembelajaran berorientasi kurikulum Physics and Everyday Thinking (PET) dan kompetensi kecerdasan emosional atau Emotional Intelligence (EI). Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep dan mengetahui profil EI. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterlaksanaan pembelajaran adalah observasi terhadap aktivitas guru dan siswa, untuk pemahaman konsep digunakan pilihan ganda beralasan, serta untuk profil EI digunakan observasi dan angket. Peningkatan pemahaman konsep siswa ditunjukkan melalui N-gain, sedangkan untuk profil EI dan keterlaksanaan pembelajaran ditunjukkan melalui interpretasi skor ke dalam tabel kategori. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian One group pre-test and Post-test Design. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah purposive sample dengan subjek penelitian siswa kelas VIII di SMP Negeri kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep siswa setelah pembelajaran dengan N-gain untuk masing-masing aspek adalah 0,70 untuk translasi dengan kategori tinggi; 0,48 untuk interpretasi dengan kategori sedang; dan 0,47 untuk ekstrapolasi dengan kategori sedang. Sementara itu untuk profil kecerdasan emosional siswa diperoleh hasil dengan kategori tinggi dengan rata-rata observasi 79% dan skor angket 78. Profil ini menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki potensi kecerdasan emosional yang baik untuk mendukung kemampuannya dalam bidang akademik.ABSTRACTThe background of this study is that there is the fact that the low ability of understanding the concept and the presence of a negative perception of students toward the subjects of Physics. On the other hand, understanding the concept and positive attitude is a requirement that must be owned by the junior high students. One of the efforts made to overcome this problem is to design a curriculum oriented learning Physics and Everyday Thinking (PET) and emotional intelligence competencies or Emotional Intelligence (EI). The purpose of this study was to improve understanding of the concepts and know the profile of EI. The instrument used to measure learning keterlaksanaan are observations of the activities of teachers and students, to the understanding of the concept of reasonable use of multiple choice, as well as for EI profiles used observation and questionnaires. Increasing students' understanding of concepts shown by N-gain, whereas for EI profiles and learning keterlaksanaan demonstrated through the interpretation of scores into the category table. The method used in the study was quasi-experimental research design One group pre-test and post-test design. Sampling technique used is purposive sample with research subjects eighth grade students in the Junior High School Bandung. The results showed an increase in students' understanding of the concept after learning with the N-gain for each aspect is 0.70 for the translation with the high category; 0.48 to interpretation by category, and 0.47 to extrapolate the medium category. Meanwhile, students' emotional intelligence profiles obtained results with high category with an average of 79% observation and questionnaire scores 78. This profile shows that most students have a good potential for emotional intelligence in support of academic ability in the field.