PENGEMBANGAN LAP BOOK SEBAGAI MEDIA PENGENALAN DAN PENCEGAHAN COVID-19 PADA ANAK USIA DINI - Eliatunnisa .; Taat Kurnita Yeniningsih; Sitti Muliya Rizka; Rahmi .; Dina Amalia; Dara Rosita; Muthmainnah . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Keywords: Media, Lap Book, Introduction and Prevention of Covid-19Media lap book for the introduction and prevention of Covid-19 in early childhood is a book in the form of a folder that can be opened and closed and is light and easy to carry anywhere. Lap book media is a combination of pictures and material. The media Lap Book aims to increase early childhood knowledge regarding the introduction and prevention of Covid-19. Through the media Lap book, children are expected to be able to take care of themselve and their environment to avoid Covid-19. This research is a type of research and development (RD) which aims to develop a valid media to become a new innovation for parents and teachers to provide introduction and prevention of Covid-19 in early childhood. Data collection in this study was carried out through observation, literature study, and learning media validation questionnaire sheets for media experts and material experts. The development of initial concept in this study consisted of three stages, namely: the stage of defining, designing, and developing. Then the data analysis was carried out descriptively quatitatively. The results of validation lap book media by media experts got a final score of 97% in the “very feasible” category. While by material experts obtained a final score of 98% in the “very feasible” category. Based on the score of the validation results, it can be concluded that the lap book media is valid and can be used as a learning media for early childhood in the introduction and prevention of Covid-19. This research was only carried out until the media validation stage, for the product trial stage and dissemination it will be carried out in further research.Abstrak. Media Lap Book untuk pengenalan dan pencegahan Covid-19 pada anak usia dini merupakan sebuah buku yang berbentuk map yang dapat dibuka dan ditutup serta ringan dan mudah di bawa kemana pun. Media Lap Book ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak usia dini terkait pengenalan dan pencegahan Covid-19. Melalui media Lap Book anak-anak diharapkan mampu menjaga dirinya sendiri dan lingkungannya agar terhindar dari Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan Research and Development (RD) yang bertujuan untuk mengembangkan sebuah media yang valid guna menjadi inovasi baru bagi orang tua maupun guru untuk memberikan pengenalan dan pencegahan Covid-19 pada anak usia dini. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, studi literatur dan lembar angket validasi media pembelajaran untuk ahli media dan ahli materi. Perkembangan konsep awal pada penelitian ini terdiri dari tiga tahap yaitu: tahap pendefinisian, perancangan dan pengembangan. Kemudian analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Hasil validasi media Lap book oleh ahli media mendapatkan skor akhir sebesar 97% dengan kategori sangat layak. Sedangkan oleh ahli materi memperoleh skor akhir sebesar 98% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan skor hasil validasi tersebut dapat disimpulkan bahwa media Lap Book sudah valid dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran bagi anak usia dini dalam pengenalan dan pencegahan Covid-19. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap validasi media, untuk tahap uji coba produk dan penyebaran akan dilakukan pada penelitian lebih lanjut.Kata Kunci: Media, Lap Book, Pengenalan dan Pencegahan Covid-19