PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WHOLE GROUP JIGSAW DALAM PERKULIAHAN EMBRIOLOGI TUMBUHAN - Sariwulan Diana (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian tentang penerapan model pembelajaran whole group jigsaw dalam perkuliahan Embriologi Tumbuhan, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, hasil belajar dan mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap model pembelajaran tersebut. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2011 di Jurusan Pendidikan Biologi FPMIPA UPI Bandung dalam bentuk penelitian tindakan kelas. Topik perkuliahannya adalah mikrosporangium Angiospermae dan Gymnospermae untuk siklus I, dan struktur serta perkembangan mikrogametofit Angiospermae dan Gymnospermae untuk siklus II. Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda dan isian tentang struktur mofologi bunga sebagai pengetahuan dasar embriologi tumbuhan dan digunakan untuk menjaring skor awal, soal isian tentang mikrosporangium Angiospermae dan Gymnospermae untuk menjaring skor akhir siklus I, soal isian tentang struktur serta perkembangan mikrogametofit Angiospermae dan Gymnospermae untuk menjaring skor akhir siklus II, dan lembar observasi presentasi kelompok mahasiswa, serta kuisioner untuk mengetahui respon mahasiswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pembelajaran berupa presentasi makalah yang ditugaskan sama baiknya sejak siklus I. Hasil kuis akhir rata-rata meningkat dari 40,86 pada siklus I menjadi 57,24 pada siklus II. Peningkatan skor rata-rata kelompok terjadi kenaikan dari -12 pada siklus I menjadi 4,13 pada siklus II. Akibatnya dari siklus I hanya ada satu kelompok yang menjadi tim baik dan satu tim yang termasuk sangat baik, meningkat menjadi empat kelompok menjadi tim baik dan tiga kelompok termasuk tim sangat baik pada siklus II. Umumnya mahasiswa menanggapi dengan baik model pembelajaran ini.ABSTRACTA study concerning the application of whole-group instructional model lecture jigsaw in Plant Embryology has been carried out, which aims to improve the quality of learning, learning outcomes and student responses to determine the model lesson. The research was conducted in semester one of academic year 2011 in the Department of Biology Education FPMIPA UPI Bandung in the form of action research. Lecture topic is mikrosporangium Angiospermae and gymnosperms for the first cycle, and the structure and development of mikrogametofit Angiospermae and gymnosperms for the second cycle. The research instrument in the form of multiple choice questions about the structure and contents mofologi as basic knowledge of embryology flowers and plants are used to capture the initial score, a matter of stuffing about mikrosporangium Angiospermae and gymnosperms to capture the final score of the first cycle, about the contents of the structure and development of mikrogametofit Angiospermae and gymnosperms to solicit final score of the second cycle, and the observation sheet student group presentations, as well as questionnaires to study the response of students. The data collected was analyzed using descriptive statistics. The results showed that the quality of learning in the form of presentation of papers commissioned as good since the cycle I. The results of the final quiz average increased from 40.86 to 57.24 in the first cycle to the second cycle. The increase in the average score of the group there was an increase from -12 in the first cycle to 4.13 in the second cycle. As a result of the first cycle there is only one group who is a good team and a team that included a very good, up to four group into teams and three groups included both very good teams in the second cycle. Generally, students respond well to this learning model.