PEMANFAATAN HUTAN MELALUI PEMBELAJARAN BIOLOGI TERINTEGRASI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS DAN SIKAP ILMIAH - Nurmaliahayati, Nurmaliahayati (Jurnal Pengajaran MIPA, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan keterampilan proses sains (KPS) dan sikap ilmiah melalui pemanfaatan hutan dalam pembelajaran biologi terintegrasi tipe connected. Metode penelitian yang digunakan adalah metode weak experiment dengan desain one group pretest-postest dilaksanakan di SMA Negeri di Krayan Kalimantan Timur kelas X tahun ajaran 2011-2012 Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan postest untuk KPS dan sikap ilmiah, lembar observasi aktivitas guru dan siswa untuk menjaring informasi mengenai kegiatan selama pembelajaran berlangsung. Data dianalisis dengan uji perbedaan dua rata-rata, yaitu paired samples T Test dalam program komputer SPSS 16 for windows. Hasilnya terdapat perbedaan signifikan antara skor tes awal dan skor tes akhir KPS dan sikap ilmiah siswa. Rerata N-gain KPS dan sikap ilmiah berturut-turut adalah 0,46 dan 0,35 (sedang). Tingkat presentase keterlibatan siswa pada tiap pertemuan semakin mendekati 100%, artinya hampir semua siswa terlibat aktif dalam melakukan pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan KPS dan sikap ilmiah siswa setelah melalui pemanfaatan hutan dalam pembelajaran biologi terintegrasi tipe connected.ABSTRACTThis study aims to analyze the increase in science process skills (SPK) and the scientific attitude through the use of forests in biology learning integrates connected type. The research method used is a weak method of experiment design with one group pretest-posttest conducted in high schools in East Kalimantan Krayan class X 2011-2012 school year data was collected through pretest and posttest for the SPK and scientific attitude, observation activity sheets for teachers and students capture information about the activities during the learning takes place. Data were analyzed with two different trials on average, the paired samples T test in the computer program SPSS 16 for windows. The results are significant differences between early test scores and post-test scores of PPP and scientific attitude of students. The mean N-gain of SPK and scientific attitudes in a row is 0.46 and 0.35 (moderate). Percentage level of student involvement in every meeting getting closer to 100%, meaning that almost all students are actively involved in doing the learning. It can be concluded that there is an increase in PPP and scientific attitude of students after learning through the use of forests in integrated biology connected type.