PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PEMODELAN (MATHEMATICAL MODELING) BERBASIS REALISTIK UNTUK MAHASISWA - Turmudi, Turmudi; Hidayat, Asep Syarif; Prabawanto, Sufyani; Jupri, Al (Jurnal Pengajaran MIPA, 2014)
ABSTRAKBeberapa latar belakang dari penelitian ini adalah bahwa pengajaran matematika saat ini masih menekankan pada metode ekspositori, komunikasi satu arah, dan penggunaan pendekatan kapur dan bicara. Sebagian besar kinerja siswa dalam pengajaran matematika hanya menonton guru memecahkan masalah di papan tulis . Kurang kesempatan diberikan kepada siswa untuk melakukan matematika kreatif untuk menunjukkan kegiatan mereka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam matematika pemodelan dan mengajar matematika menggunakan model untuk siswa sekolah menengah pertama dan atas. Bahan awal dan workshop pemodelan matematika dilakukan untuk sejumlah guru dan mahasiswa. Empat mahasiswa terlibat dalam penelitian pemodelan matematika bersama dengan tim peneliti. Dengan menggunakan model matematika memungkin bagi siswa untuk menemukan kembali konsep-konsep matematika, prosedur, atau hukum matematika yang telah ditemukan oleh matematikawan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemodelan matematika meningkatkan komunikasi dalam matematika, kompetensi siswa dalam matematika strategis, kemampuan dalam pemecahan masalah dan penalaran adaptif siswa. Model matematika ini juga memuncul sikap positif terhadap matematika bahwa kegiatan model matematika yang menarik, membantu siswa untuk memahami konsep-konsep matematika , dan memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengkomunikasikan ide-ide matematika mereka. Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa mampu untuk mengajar matematika dengan proses pemodelan berdasarkan pendekatan realistis.ABSTRACTSome background of this research are that current mathematics teaching still emphasize on the expository method, one way communication, and chalk and talk approaches. Most of students’ performance in mathematics teaching are watching the teacher solved the problems on the chalkboard. Less opportunity is given to the students for doing mathematics creatively to show their activities. The aim of this study is to develop university students’ ability in mathematical modeling and teaching mathematics using modeling for junior as well as senior secondary students. The initial materials and the workshop on mathematical modeling were conducted for a number of teachers and university students. Four university students were involved in mathematical modeling research along with the research team. By using mathematical modeling, it is possible for students to reinvent mathematical concepts, procedures, or the law of mathematics which has been discovered by mathematicians previously. Results indicated that mathematics modeling improved students’ communication in mathematics, students’ competence in mathematical strategic, students’ ability in problem solving and students’ adaptive reasoning. This mathematical model also emerged positive attitude towards mathematics that mathematical model activities were interesting, help students to understand mathematical concepts, and to give opportunity for students to communicate their mathematical ideas. This indicates that the university students were able to teach mathematics by modeling process based on the realistic approaches.