EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN BAGI ANAK USIA DINI SAAT MASA PANDEMI COVID-19 DI TKIT BAITUSSALIHIN ULEE KARENG KOTA BANDA ACEH - Nanda Habibah; Israwati .; Taat Kurnita Yeniningsih; Siti Naila Fauzia; Dina Amalia (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
This study aims to describe the effectiveness of learning carried out by the Baitussalihin TKIT school during the Covid-19 pandemic. This research method is a qualitative research method with a descriptive case study approach. Data was collected by using observation, interview and documentation techniques. The samples taken in this study were 3 teachers who teach at TKIT Baitussalihin and 3 parents of students who study at TKIT Baitussalihin. The effectiveness of learning carried out by the Baitussalihin TKIT school, Ulee Kareng District, Banda Aceh City during learning during the Covid-19 pandemic is effective with learning carried out offline per shift. The results of the data findings show that the effectiveness of learning carried out by TKIT Baitussalihin during the Covid-19 pandemic by conducting online and offline learning per sively can stimulate and improve all aspects of early childhood development. The learning methods used during the Covid-19 pandemic are experiments, giving assignments, or the results of work to studentsKeywords: Effectiveness, Early Childhood Learning, Covid-19 Pandemic PeriodAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk  mendeskripsikan efektivitas pembelajaran yang dilakukan sekolah TKIT Baitussalihin selama  masa pandemi Covid-19. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan study kasus yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 3 orang guru yang mengajar di TKIT Baitussalihin dan 3 orang tua dari murid yang bersekolah di TKIT Baitussalihin. Efektivitas pembelajaran yang dilakukan sekolah TKIT Baitussalihin, Kecamatan Ulee Kareng, Kota Banda Aceh selama  pembelajaran di masa pandemi  Covid-19 efektif dengan pembelajaran dilakukan secara luring per sif. Hasil temuan data menunjukan bahwa efektivitas pembelajaran yang dilakukan TKIT Baitussalihin selama masa pandemi Covid-19 dengan melakukan pembelajaran secara daring dan luring per sif dapat merangsang dan meningkatkan keseluruhan aspek perkembangan anak usia dini. Metode pembelajaran yang digunakan selama masa pandemi Covid-19 yaitu eksperimen, pemberian tugas, atau hasil karya kepada peserta didik.Kata Kunci: Efektivitas, Pembelajara Anak usia Dini, Masa Pandemi Covid-19