PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD (STUDENTTEAMS-ACHIEVMENT-DIVISIONS) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DAN KERJASAMA SISWA - Saeful Karim; Setiya Utari; Fipit Riana Utami (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
ABSTRAKBerdasarkan hasil studi pendahuluan dan observasi di salah satu SMP di kota Bandung, ditemukan beberapa fakta. Pertama, prestasi belajar siswa rendah. Kedua, siswa cenderung pasif dan kerjasama yang dilakukan belum melibatkan seluruh anggota kelompok. Dari temuan fakta ini, maka diperlukan suatu model pembelajaran yang mampu memfasilitasi peningkatan prestasi belajar dan membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Salah satu solusinya adalah dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Karena pembelajaran kooperatif tipe STAD menekankan pada aktivitas dan interaksi diantara siswa untuk saling memotivasi dan saling membantu dalam menguasai materi pelajaran sehingga kerjasama yang terjadi akan melibatkan semua anggota kelompok, disamping itu juga dari beberapa penelitian membuktikan bahwa penggunaan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian one group pretest - posttest design dengan sampel penelitian 25 siswa kelas VIII-8 di salah satu SMP Kota Bandung. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes tertulis objektif jenis pilihan ganda dan lembar observasi aktivitas siswa dan guru. Peningkatan prestasi belajar siswa dapat diketahui dari hasil uji signifikansi pada skor pretest dan posttest prestasi belajar dengan menggunakan uji wilcoxon pada taraf signifikansi 95%, diperoleh bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar siswa yang signifikan setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD sebesar 77,44%. Peningkatan kerjasama siswa dapat diketahui dari data hasil observasi pada saat model pembelajaran kooperatif tipe STAD diterapkan. Dari hasil penelitian diketahui bahwa kerjasama siswa mengalami peningkatan pada setiap pertemuannya pada kategori sedang. ABSTRACTBased on the results of preliminary studies and observations in one junior high school in Bandung, found a few facts. First, low student achievement. Second, students tend to be passive and cooperation do not involve all members of the group. From the findings of this fact, we need a learning model that can facilitate the improvement of learning achievement and keep students more actively in learning activities. One solution is the implementation of cooperative learning model type STAD. Because type STAD cooperative learning emphasizes on activities and interaction among students to motivate each other and help each other to master the subject matter so that the cooperation that occurs will involve all members of the group, but it is also of some studies have shown that the use of type STAD cooperative learning can improve learning achievement students. The method used is the method of quasi-experimental research design with one group pretest - posttest design with a sample of 25 study-8 eighth grade students in one junior high school in Bandung. Data retrieval is done using an instrument written test objective type multiple choice and student activity sheets and teacher observation. Increased student achievement can be seen from the results of tests of significance on the pretest and posttest scores of learning achievement using Wilcoxon test at a significance level of 95%, found that there is an increase in student achievement significantly after application type STAD cooperative learning model by 77.44%. Improved cooperation of students can be seen from the data during the observation type STAD cooperative learning model applied. The survey results revealed that the cooperation of students has increased at every meeting in the middle category.