PENGEMBANGAN MODEL ASESMEN PADA KEGIATAN FIELD TRIP MATA KULIAH EKOLOGI UMUM BERBASIS INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI - Amprasto Amprasto; Nuryani Y. Rustaman; Hertien K. Surtikanti; Saefudin Saefudin (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
ABSTRACTPenelitian pendahuluan menunjukkan bahwa kuliah lapangan Ekologi Umum belum memiliki model penilaian yang dapat secara optimal menilai semua kegiatan mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan "model penilaian" dan untuk mengetahui efektivitas dengan mencoba model dalam kegiatan perjalanan ekologi bidang umum Metode penelitian untuk penelitian kami adalah metode penelitian campuran dengan desain eksploratif. Penilaian dilakukan dari tahap persiapan, selama perjalanan Ekologi Umum lapangan, dan pasca-field trip. kinerja siswa ditentukan oleh diri sendiri dan peer-assessment dengan skor kisaran 0-4. Setelah kunjungan lapangan selesai, pendapat siswa yang terjaring oleh kuesioner dan wawancara. mayoritas siswa ( 90%) menyatakan bahwa "model penilaian" yang berusaha optimal adalah untuk menilai kinerja siswa dan kemampuan kerja ilmiah, meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran; mempengaruhi rasa tanggung jawab, interaksi sosial , kepercayaan siswa lain, dan komitmen untuk melakukan pekerjaan yang lebih baik siswa mengaku. memahami kriteria penilaian, tetapi ada beberapa siswa yang tidak suka dengan cara ini dan diasumsikan rekan-rekan mereka tidak cukup kompeten untuk menilai, selain masalah "keadilan ", kritik mengurangi rasa percaya diri, dan merasa buruk menilai teman sendiri. Singkatnya, model penilaian cukup efektif dalam menilai kinerja siswa dalam bidang ekologi umum berbasis inkuiri. Hal ini masih perlu dimodifikasi dalam rubrik penilaian dan strategi penilaian.ABSTRACTPreliminary research indicates that General Ecology field trip does not have a model of assessment that can be optimally assess all student activities. The purpose of this study was to develop a "model of assessment" and to try to determine the effectiveness of the models in ecology field trip activities common research method for our research is mixed research methods to the design of exploratory. Assessment was carried out from the preparation stage, during General Ecology field trip, and postfield trip. student's performance is determined by self-and peer-assessment with a score range of 0-4. After the site visit was completed, students' opinions were netted by questionnaires and interviews. majority of students ( 90%) stated that "assessment model" which seeks optimal is to assess student performance and scientific work ability, improve student engagement in the learning process; affect sense of responsibility, social interaction, trust other students, and a commitment to do the job the better students admitted. understand the assessment criteria, but there are some students who do not like this way and assumed their colleagues are not competent enough to judge, in addition to the problem of "fairness", criticism reduces confidence, and feel bad judge his own friends. In short, the assessment model is quite effective in assessing student performance in the areas of general ecology-based inquiry. It still needs to be modified in the assessment rubrics and assessment strategies.