PEMAHAMAN SISWA PADA POKOK BAHASAN PELUANG: STUDI KASUS DI SATU SEKOLAH MENENGAH DI JOHOR BAHRU, MALAYSIA - Aisyah, Maizatul Nur; Sumintono, Bambang; Ismail, Zaleha (Jurnal Pengajaran MIPA, 2014)
ABSTRAKMatematika merupakan salah satu mata pelajaran yang menantang pemahaman siswa; pokok bahasan peluang dalam topik statistik merupakan hal yang bermanfaat dan mempunyai aplikasi ke berbagai disiplin ilmu. Namun, pokok bahasan ini termasuk yang kurang dipahami oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman siswa dalam menyelesaikan masalah peluang (probabilitas) dan untuk mengetahui masalah yang dihadapi oleh siswa dalam menyelesaikan masalah peluang. Untuk tujuan tersebut, satu studi kualitatif dengan pendekatan studi kasus telah dilakukan dengan jumlah sampel secara purposif sebanyak delapan orang pada siswa kelas sepuluh di sekolah menengah negeri di daerah Johor Bahru, Malaysia. Data penelitian pada tahap awal didapat dengan memberikan ujian diagnostik kepada sampel, kemudian empat orang diantaranya dipilih untuk di wawancara secara mendalam mengenai jawaban yang diberikan. Wawancara difokuskan kepada pola pemahaman siswa dalam menyelesaikan masalah peluang dan masalah yang di hadapi oleh mereka dalam menyelesaikan masalah peluang tersebut. Data kualitatif kemudian dianalisis menggunakan kaedah analisis tematik. Hasil studi mendapati beberapa tema dan pola yang menjelaskan tentang pemahaman siswa dalam menyelesaikan masalah peluang yaitu miskonsepsi, penguasaan konsep yang lemah dan tidak memahami kalimat dan istilah.ABSTRACTMathematics is one the challenging subject to students’ understanding, and probability concepts in statistics is one of the concept that used in many disciplines. However, this topic is one that not comprehensively understood by students. This study purpose is to seek students understanding about probability topic and to know problem that students’ face when solving prability problems. A qualitative study that employed case study design has been coducted with sampling of eight of year 10 students selected purposively in one public secondary school in Johor Bahru, Malaysia. First stage of data collection came from diagnostic tests to students; then four of the students are chosen to be interviewed. Data from interviews and diagnostic test analyse with thematics method. The study found that students have misconception to probability concept, they have poor understanding and cannot understand terms used.