IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MATEMATIKA KNISLEY DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA SMA - Aditya, Yudi; Mulyana, Endang; Kustiawan, Cece (Jurnal Pengajaran MIPA, 2012)
ABSTRAKKemampuan penalaran matematis siswa perlu secara terus-menerus untuk ditingkatkan, melalui berbagai model pembelajaran yang sejalan dengan standar proses pembelajaran yang ditetapkan pemerintah, salah satunya adalah Model Pembelajaran Matematika Knisley(MPMK). Tujuan dari penelitian ini adalah, (1) mengetahui peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Matematika Knisley, dan (2) mengetahui sikap siswa terhadap proses pembelajaran menurut model pembelajaran tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan subyek penelitian siswa kelas X-3 di SMA Negeri 1 Bandung. Penelitian ini terdiri dar tiga siklus pembelajaran dengan jumlah siswa 36 orang. Berdasarkan data yang diperoleh melalui instrumen tes tertulis, skala sikap, lembar observasi dan wawancara, diperoleh kesimpulan, (1) MPMK dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa kelas X-3 SMA Negeri 1 Bandung, dan (2) siswa memberikan respon positif terhadap proses pembelajaran dengan MPMK. Peningkatan penalaran siswa melalui MPMK mengembangkan kebiasaaan belajarnya berdasarkan model pembelajaran ini.ABSTRACTMathematical reasoning skills students need to continually enhanced through a variety of learning models in line with the learning standards set by the government, one of which is a Mathematics Learning Model Knisley (MPMK). The purpose of this research is, (1) the increase in students 'mathematical reasoning skills using Knisley Mathematics Learning Model, and (2) determine students' attitudes to learning in the learning model. The research method used was action research (PTK). With research subjects class X-3 in SMA Negeri 1 Bandung. The study consisted of three cycles dar number of students learning with 36 people. Based on the data obtained through a written test instruments, attitude scales, observation and interview sheet, the conclusion, (1) MPMK can enhance mathematical reasoning class X-3 SMA Negeri 1 Bandung, and (2) students responded positively to the learning process with MPMK. Improved reasoning MPMK develop habits of students through learning based model of learning.