PEMBELAJARAN MODEL SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE (SSCS) PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA PADA MATERI LISTRIK DINAMIS - Johan, Henny (Jurnal Pengajaran MIPA, 2014)
ABSTRAKTelah dilakukan penelitian untuk memperoleh gambaran mengenai pembelajaran model search, solve, create and share (sscs) problem solving untuk meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa pada konsep listrik dinamis serta untuk mengetahui tanggapan dosen dan mahasiswa terhadap model ini. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen desain â€œThe randomized Pretest-Posttest control group designâ€ yang dilaksanakan di semester dua prodi Pendidikan Fisika Fakultas KIP Universitas Bengkulu pada tahun pelajaran 2011/2012. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk penguasaan konsep, lembar observasi untuk keterlaksanaan pembelajaran dan angket untuk mengetahui tanggapan dosen dan mahasiswa terhadap model ini. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain penguasaan konsep 0,49 berada pada kategori sedang untuk kelas eksperimen dan 0,32 untuk kelas kontrol berada pada kategori sedang. N-gain penguasaan konsep kelas eksperimen 17% lebih tinggi dari pada kelas kontrol. Tanggapan dosen dan mahasiswa terhadap model ini pada umumnya baik. Hasil uji hipotesis menggunakan uji t dua sampel independen dengan SPSS 16 menunjukkan peningkatan penguasaan konsep dan berpikir kritis mahasiswa pada konsep listrik dinamis pada kelas eksperimen yang menggunakan model SSCS problem solving secara signifikan lebih tinggi dibandingkan pada kelas kontrol. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model ini secara signifikan dapat lebih baik dalam meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa.ABSTRACTA study has been done to obtain an indication of the effect of the use of search, solve, create, and share (SSCS) problem solving model in learning to enhance the mastery of concepts of college students, the unit concepts of dynamic electricity and to determine the responses of lecturer and college students to this model of learning. This study uses a method quasi-experimental with "The Pretest-Posttest Randomized Control Group Design" that was implemented in the second semester of physics education study program teacher training and science education faculty University of Bengkulu in the 2011/2012 school year. The data was collected using a pretest and posttest for mastery of concepts, observation sheets for implementation of model and a questionnaire to know the lecturers, and college students responses. Based on the result of data analysis obtained the N-gain average of mastery concept 0.49 in category enough for the experimental class and 0.32 in category enough for control classes. N-gain mastery of the concept class experiments 17% higher than the control class. Responses of lecturer and college studenst to the search, solve, create and share (sscs) problem solvingthis model is generally good. The results of hypothesis test using two independent samples t test with SPSS 16 shows that enhancement of mastery concepts of college students to the dynamic electricity concept in the experiment class using search, solve, create and share (sscs) problem solving model is significantly higher than control class. It can be concluded that this model can significantly enhance the mastery concepts of college students.