MODEL PEMBELAJARAN PREDIKSI, OBSERVASI, DAN EKSPLANASI (POE) PADA PEMBELAJARAN KONSEP SEL VOLTA - Yunita, Yunita (Jurnal Pengajaran MIPA, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran Prediksi, Observasi, dan Eksplanasi (POE) dalam pembelajaran konsep sel volta, dimana metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kelas. Sampel penelitian adalah 30 siswa kelas XII IPA di salah satu sekolah di Kota Bandung. Data kuantitatif diperoleh melalui tes kognitif yang kemudian dianalisis secara deskriptif, sementara data kualitatif diperoleh melalui wawancara yang kemudian diolah dengan cara dideskripsikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan Prediksi, Observasi, dan Eksplanasi (POE) secara umum mencapai nilai rata-rata 71,60 dengan rincian nilai rata-rata kemampuan Prediksi 60,70 termasuk kategori cukup, Observasi 88,00 termasuk kategori sangat baik dan Eksplanasi 66,00 termasuk kategori baik. Kemampuan kognitif dalam menghitung potensial sel, mengurutkan daya pereduksi (dari yang paling kuat ke paling lemah), dan menentukan reaksi yang berlangsung tidak spontan berdasarkan gambar rangkaian sel volta, masih tergolong kurang. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi pembelajaran konsep sel volta dengan menggunakan model pembelajaran POE adalah 1) kurangnya penguasaan akan konsep prasyarat tentang reaksi redoks, 2) tidak mampu mengintegrasikan konsep sebelum dan setelah pembelajaran dan, 3) tidak mengenal model pembelajaran ini sebelumnya.ABSTRACTThe aim of this study was to implement Prediction, Observation, and Explanation (POE) learning model for learning the concept of voltaic cell, in which research method used was classroom research method. Research samples were 30 XII-Science class students from one of senior high school in Bandung. Quantitative data was obtained from cognitive test which subsequently analyzed descriptively, while qualitative data was obtained from students’ interview which subsequently described. Results showed that average of overall Prediction, Observation, and Explanation ability was 71.60 in which the average for Prediction ability was 60.70 (Fair), Observation ability was 88.00 (Very Good), and Explanation ability was 66.00 (Good). Cognitive ability in calculating cell potential, in ranking reduction potential (from the strongest to the weakest), and in determining non-spontaneous reaction according to voltaic cell circuit picture, were still poor. Factors influencing Prediction, Observation, and Explanation (POE) learning model for learning the concept of voltaic cell were 1) limited mastery of prerequisite concepts about redox reaction, 2) inability to integrate concept before and after learning and 3) unfamiliarity with POE learning model.