MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI MEDIA BAHAN ALAM DI PAUD NURUL HIDAYAH KABUPATEN ACEH BESAR - Fitri Arfika Latifsan; Anizar Ahmad; Saptiani .; Taat Kurnita Yeniningsih; Rahmi . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Keywords: creativity, natural materials, early childhoodThis study aims to determine the development of children's creativity in making works using natural materials such as seeds. This study used a classroom action research approach which was carried out in two cycles, each cycle carried out in 2 meetings. The subjects in this study were group B children, totaling 8 children, consisting of 5 girls and 3 boys. Data collection techniques in the form of observation through drawing and pasting activities with natural materials media. In the first cycle of the first meeting of children who have not developed as many as 5 children, children begin to develop, namely 3 people. Cycle I, the meeting of the two children who have not developed as many as 4 children, 2 children who begin to develop and develop according to expectations as many as 2 children. The results of the research in the second cycle of the first meeting of children who began to develop as many as 4 people, children began to develop according to expectations as many as 3 people and children who began to develop according to expectations, namely 1 child. In the second cycle of the second meeting, 1 child began to develop, 1 child developed according to expectations and 6 children began to develop very well. The conclusion of this research is that through sticking activities with natural materials media can develop children's creativity in PAUD Nurul Hidayah, Aceh Besar District. For this reason, teachers can add insight in choosing media that are suitable for learning, one of which is through the media of natural materials.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kreativitas anak dalam membuat karya dengan menggunakan media bahan alam seperti biji-bijian. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus dilakukan 2 pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B yang berjumlah 8 anak, terdiri atas 5 anak perempuan dan 3 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data berupa observasi melalui kegiatan menggambar dan menempel dengan media bahan alam. Pada siklus I pertemuan pertama anak yang belum berkembang sebanyak 5 orang anak, anak mulai berkembang yaitu 3 orang. Siklus I pertemuan kedua anak yang belum berkembang sebanyak 4 orang anak, anak yang mulai berkembang 2 orang dan berkembang sesuai harapan sebanyak 2 orang anak. Hasil penelitian pada siklus II pertemuan pertama anak yang mulai berkembang sebanyak 4 orang, anak mulai  berkembang  sesuai  harapan  sebanyak   3  orang  dan  anak  yang  mulai berkembang sesuai harapan yaitu 1 orang anak. Pada siklus II  pertemuan kedua anak yang mulai berkembang 1 orang anak, anak yang berkembang sesuai harapan 1 orang anak dan anak mulai berkembang sangat baik ada 6 orang anak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui kegiatan menempel dengan media bahan alam dapat mengembangkan kreativitas anak di PAUD Nurul Hidayah, Kabupaten Aceh Besar. Untuk itu, guru dapat menambah wawasan dalam memilih media yang sesuai dengan pembelajaran, salah satunya adalah melalui media bahan alam.Kata Kunci: Kreativitas, Bahan Alam, Anak Usia Dini