PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LIFT THE FLAP BOOK UNTUK MENSTIMULASI KESIAPSIAGAAN ANAK USIA DINI DALAM MENGHADAPI BENCANA - Karima Ulya Ulfah; Bahrun .; Rahmi . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Keywords : Learning Media, Lift the Flap Book, Disaster Preparedness. Children are one of the vulnerable groups who are at risk of being affected by disasters. The vulnerability of children is triggered by the factor of limited understanding of the risks around them, which results in the absence of preparedness in dealing with disasters, this shows the importance of knowledge about disasters that is given from an early age to provide understanding and steps that must be taken when a disaster occurs. Preparedness in early childhood can be introduced by utilizing the use of lift the flap book learning media. This study aims to develop a learning media in the form of a window book containing disaster preparedness for early childhood. The research method used is research and development method. The data was collected using literature study techniques and validation questionnaire sheets to obtain assessments from media expert and material expert. The results of the lift the flap book validation for media expert obtained a final score of 94% in the very feasible category and validation for material expert obtained a final score of 100% in the very feasible category. Based on the results of validation by media expert and material expert, it can be concluded that the lift the flap book media developed is very feasible to be used as a learning media in introducing disaster preparedness to early childhood. This research was conducted only to the stage of internal validation, the external validation stage will be carried out at the next level of education. Abstrak. Anak-anak merupakan salah satu kelompok rentan yang beresiko terkena dampak bencana. Kerentanan anak-anak dipicu oleh faktor keterbatasan pemahaman tentang resiko di sekeliling mereka, yang berakibat tidak adanya kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana, hal ini menunjukkan pentingnya pengetahuan tentang bencana  yang diberikan sejak dini untuk memberikan pemahaman dan langkah-langkah yang harus dilakukan saat terjadi suatu bencana. Kesiapsiagaan pada anak usia dini dapat dikenalkan dengan memanfaatkan penggunaan media pembelajaran lift the flap book. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media pembelajaran berupa buku berjendela yang memuat tentang kesiapsiagaan bencana bagi anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi literatur dan lembar angket validasi untuk memperoleh penilaian dari ahli media dan ahli materi. Hasil validasi lift the flap book pada ahli media memperoleh skor akhir 94% dengan kategori sangat layak dan validasi pada ahli materi memperoleh skor akhir sebesar 100% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli media dan ahli materi, maka dapat disimpulkan bahwa media lift the flap book yang dikembangkan sangat layak untuk dijadikan sebagai media pembelajaran dalam mengenalkan kesiapsiagaan bencana pada anak usia dini. Penelitian ini dilakukan hanya sampai pada tahap validasi internal, untuk tahap validasi eksternal akan dilakukan pada jenjang pendidikan selanjutnya. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Lift the Flap Book, Kesiapsiagaan Bencana.