PENGEMBANGAN BUSY BOOK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MENGENALKAN CITA-CITA KEPADA ANAK - Sri Raflesya Selian; Taat Kurnita Yeniningsih; Sitti Muliya Rizka; Rosmiati . (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Keywords: Learning Media, Busy Book, Ambition.This research aims to develop Busy Book as a medium of learning to introduce ideals to children. This research method uses quantitative descriptive research with RD development research methods (Research and Development). Research and development methods (Research and Development) by Thiagarajan with 4 stages, namely defining (define), design stage (designs), development stage (develop), and the deployment stage (disseminate). This research is only up to level 1 testing (researching without testing) which is conducting research but not at the dissemination stage and not conducting field testing. Data collection was carried out by studying literature, questionnaires on learning media validation and validation to obtain assessments from media experts and material experts. Media Validation Results Busy Book by media experts obtained a final score of 97.1% which was included in the very good category and deserved to be used as a learning medium for children aged 3-4 years to introduce various ideals that children would aspire to, while material experts obtained a final score by 100% which is included in the very good category and deserves to be used as a learning media for children of material experts who assess the suitability of the content of the material according to the age level of 3-4 years. The conclusion of this research is the mediaBusy Book very worthy of being used as a medium of learning to introduce ideals to children. This research was only carried out until the media validation stage, for the product trial stage and dissemination it would be carried out at the next level of education.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Busy Book sebagai media pembelajaran mengenalkan cita-cita kepada anak. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode penelitian pengembangan RD (Research and Development). Metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) oleh Thiagarajan dengan 4 tahapan, yaitu pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop), dan tahap penyebaran (disseminate). Penelitian ini hanya sampai pengujian level 1 (meneliti tanpa menguji) yaitu melakukan penelitian tetapi tidak pada tahap penyebaran dan tidak melakukan pengujian lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan studi literatur, lembar angket validasi media pembelajaran dan validasi untuk memperoleh penilaian dari ahli media dan ahli materi. Hasil Validasi media Busy Book oleh ahli media memperoleh skor akhir sebesar 97,1% yang termasuk dalam kategori sangat baik dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran anak usia 3-4 tahun untuk mengenalkan berbagai cita-cita yang akan dicita-cita anak, sedangkan oleh ahli materi memperoleh skor akhir sebesar 100% yang termasuk dalam kategori sangat baik dan layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran anak ahli materi yang menilai kesesuaian isi materi sesuai dengan tingkat usia 3-4 tahun. Kesimpulan penelitian ini adalah media Busy Book sangat layak dijadikan sebagai media pembelajaran untuk mengenalkan cita-cita kepada anak. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap validasi media, untuk tahap uji coba produk dan penyebaran akan dilakukan pada jenjang pendidikan berikutnya.Kata Kunci: Media Pembelajaran, Busy Book, Cita-cita.