UPAYA MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA KONSEP STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA BERBASIS KOMPUTER - Marwiyah, Wiwi (Jurnal Pengajaran MIPA, 2013)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan media pembelajaran berbasis komputer dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap struktur jaringan tanaman dan fungsi dalam mata pelajaran IPA di kelas VIII-B Semester Genap Tahun Akademik 2011-2012 dari SMP Negeri 2 Padalarang Kabupaten Bandung Barat. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yang terdiri dari dua siklus. Data yang diambil dalam penelitian ini meliputi pemahaman konsep, respon siswa, kegiatan siswa, dan aktivitas guru. Analisis utama dalam penelitian ini adalah pemahaman konsep. Batas indikator keberhasilannya dibuat cukup tinggi, yaitu, jika nilai rata-rata kelas ≥ 75 dengan tingkat penguasaan 75%. Pada siklus 1, pemahaman konsep rata-rata 72,71 dengan tingkat penguasaan 65,21%. Dalam siklus 2, pemahaman konsep rata-rata adalah 82,09 dengan 82,60% penguasaan. Kesimpulannya adalah penggunaan media pembelajaran berbasis komputer dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap struktur jaringan tanaman dan fungsi dalam mata pelajaran IPA mereka. Rekomendasi untuk diajukan adalah bahwa guru harus berjuang demi membuat siswa memahami konsep yang diajarkan.ABSTRACTThe objective of this research was to find out how the use of computer-based learning media can improve students’ understanding of plant tissue structure and functions in their Natural Science subject in grade VIII-B of Even Semester of 2011-2012 Academic Year of SMP Negeri 2 Padalarang of Western Bandung Regency. This research was a classroom action research. It comprises two cycles. The data taken in this research cover understanding of concepts, students’ response, students’ activities, and teacher’s activities. The main analysis in this research was that of understanding of concepts. The success indicator limit was made fairly high, that is, if the class average score was ≥ 75 with a 75% mastery level. In cycle 1, the average concept understanding was 72.71 with a 65.21% mastery level. In cycle 2, the average concept understanding was 82.09 with 82.60% mastery. The conclusion was the use of computer-based learning media can improve students’ understanding of plant tissue structure and functions in their Natural Science subject. The recommendation to put forward is that teachers have to strive towards making students understand the concepts taught.