PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA SETARA PISA PADA KONTEN SHAPE AND SPACE DAN CHANGE AND RELATIONSHIP UNTUK SISWA SMP - Irnanda, Irnanda; Johar, Rahmah; Subianto, Muhammad (Jurnal Pengajaran MIPA, 2014)
ABSTRAKProgram International for Student Assessment (PISA) merupakan program penilaian tingkat Internasional yang diselengarakan setiap tiga tahun sekali yang bertujuan untuk meneliti kemampuan siswa usia 15 tahun dalam literasi membaca, matematika, dan sains. Hasil PISA tahun 2009 dan tahun 2013 menunjukkan bahwa prestasi siswa Indonesia pada literasi matematika masih berada pada level 2. Rendahnya prestasi tersebut tidak terlepas dari proses belajar di sekolah, salah satunya siswa belum dibiasakan menyelesaikan soal-soal yang menuntut kemampuan siswa untuk menganalisis, bernalar, beragumentasi, merepresentasikan permasalahan dalam berbagai situasi, dan memecahkan masalah yang berhubungan dengan masalah kehidupan sehari-hari. Untuk itu perlu dikembangkan soal matematika setara PISA yang sesuai dengan konteks siswa Indonesia yang dapat digunakan guru sehingga literasi matematika siswa dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menghasilkan soal matematika setara PISA pada konten shape and space dan change and relationships untuk siswa SMP yang valid dan praktis dan (2) untuk mengetahui level siswa dalam menyelesaikan soal matematika setara PISA pada konten shape and space dan change and relationships. Penelitian ini menggunakan alur pengembangan instrumen oleh Tessmer. Subjek penelitian adalah 36 siswa kelas IX-5 MTsN Model Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) diperoleh perangkat soal matematika setara PISA pada konten shape and space dan change and relationship sebanyak 12 butir yang valid dan praktis dan (2) rata-rata pencapaian level siswa dalam menyelesaikan soal matematika setara PISA masih berada pada level 2.ABSTRACTProgram for International Student Assessment (PISA) is a study of the International level student assessment program is held from once every three years which aims to examine the ability of 15 year old students in reading, mathematics, and science literacy. The PISA results in 2009 and 2013 showed that Indonesia student's achievements in mathematics literacy is still at the lower level. Low achievement is closely connected to the learning process in schools, such as students are not accustomed to solve the problems which require the student's ability to analysing, reasoning, arguing, and representing problems in a variety of situations and solving problems related to their daily life. Therefore, it is necessary to develop the equivalent of PISA mathematical problems in Indonesian context so that teachers can increase the students’ mathematical literacy. The purpose of this study was (1) to produce the equivalent PISA mathematical problem on the shape and space and change and relationships for junior high school students that fulfill the validity and practicality criteria, and (2) to determine the level of students in solving mathematical problems similar to the content of PISA. Tessmer development design was used in this study. The subjects were 36 students grade IX-5 MTsN Model Banda Aceh. The results showed that (1) obtained the equivalent PISA mathematical problem on the shape and space and change and relationships content as much as 12 items are fulfill the validity and practicality criteria (2) The average of students’ achievement in level of students in solving mathematical problems PISA equivalent is at the baseline of level 2 (siswa yang mana? Semua siswa? Pada umumnya, atau rata-rata?).