MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN DISPOSISI MATEMATIK SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS MELALUI PEMBELAJARAN GENERATIF - Isnaeni, Isnaeni; Maya, Rippi (Jurnal Pengajaran MIPA, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan suatu kuasi eksperimen berdesain pretes-postes kelompok kontrol dengan tujuan menelaah kemampuan komunikasi, dan disposisi matematik siswa melalui pembelajaran generatif. Laporan ini adalah bagian dari penelitian tesis dengan subyek penelitian sebanyak 70 siswa kelas X dari satu SMA Negeri di Cimahi. Instrumen penelitian terdiri dari satu tes uraian komunikasi matematik, dan satu skala disposisi matematik. Penelitian menemukan bahwa kemampuan komunikasi siswa yang memperoleh pembelajaran generatif mencapai mutu yang cukup baik dan itu lebih baik daripada mutu siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Namun penelitian ini juga menemukan tidak ada perbedaan disposisi matematik siswa pada kedua pembelajaran dan disposisi matematik siswa telah tergolong cukup baik. Selain itu, penelitian ini juga menemukan terdapat asosiasi antara kemampuan komunikasi matematik, dan disposisi matematik, serta siswa menunjukkan persepsi yang baik terhadap pembelajaran generatif. ABSTRACTThis paper reported the findings from a pretest-postest experimental control group design conducted in 2014 by using generative teaching-learning to investigate students’ mathematical communication ability and mathematical disposition. This report was a part of a master thesis that involved 70 tenth grade students from a senior high school in Cimahi. The instruments of the study were an essay mathematical communication test, a mathematical disposition scale, and a students’ perception toward generative teaching-learning scale. The study found that in terms of mathematical communication ability, the grade of students taught by generative teaching-learning was better than the grade of students taught by conventional teaching. However, in terms of mathematical disposition there were no grades difference between students taught by generative teaching-learning and students taught by conventional teaching, and those grades were fairly good. Moreover, students’ perception to generative teaching-learning was good and there was association between mathematical communication and mathematical disposition.