PENGEMBANGAN PENILAIAN KETERAMPILAN PROSES SAINS BERBASIS KELAS PADA PEMBELAJARAN KIMIA - Nahadi, Nahadi; Siswaningsih, Wiwi; Watiningsih, Entin (Jurnal Pengajaran MIPA, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul â€œPengembangan Penilaian Keterampilan Proses Sains Berbasis Kelas pada Pembelajaran Kimiaâ€. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh instrumen penilaian berbasis kelas yang dapat mengukur keterampilan proses yang dimiliki oleh peserta didik dalam pembelajaran kimia serta memperoleh tes tertulis yang memenuhi kriteria penilaian yang baik melalui uji reliabilitas, uji validitas, analisis taraf kesukaran, dan daya pembeda. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan desain penelitian adalah pre-experimental designs one-shot case study. Penelitian dilakukan di salah satu SMA Negeri di kota Bogor dengan sampel penelitian kelas XI IPA 2 sebanyak 36 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah berupa tes keterampilan proses (tertulis), Lembar Kerja Siswa (LKS), dan lembar observasi siswa serta pedoman wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes keterampilan proses yang dikembangkan telah memenuhi kriteria tes yang baik berdasarkan validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Namun, Proporsi tingkat kesukarannya tidak tersebar secara normal karena tidak adanya soal tes yang sukar. Soal-soal dalam Lembar Kerja Siswa (LKS) yang dikembangkan belum semuanya memiliki validitas yang baik. Berdasarkan respon peserta didik, penilaian yang dikembangkan memenuhi prinsip-prinsip penilaian berbasis kelas yaitu valid, mendidik, berkesinambungan, dan menyeluruh.ABSTRACTThis researchâ€™s title is "Pengembangan Penilaian Keterampilan Proses Sains Berbasis Kelas pada Pembelajaran Kimia". The purpose of this research is to acquire instrument of classroom-based assessment which can measure process skillâ€™s students in study of chemistry, and procures the written test which complies assessment criterion by reliability test, validity test, difficulty index, and discriminating index. This researchâ€™s method is research and development with research design is preexperimental designs one-shot case study. This Research was done at one of a high school in Bogor with the researchâ€™s sample of class XI IPA 2 with 36 students. Instrument was used as process skill test (written), worksheet, observation sheet of student, and guidance of interview and questionnaire. The result of this research indicated that the process skill testâ€™s developed has fulfilled good test criterion which based on validity, reliability, level of difficulty, and discriminating index. But, its proportion level of the difficulty index didnâ€™t spread over normally because inexistence of tickler. Worksheet what developed altogether hasnâ€™t good validity. Based on students response, the assessmentâ€™s developed has complied classroom-based assessment principles that is valid, educates, continual, and totally.