PENGEMBANGAN DAN IMPLEMENTASI MODEL PRAKTIKUM KIMIA BERBASIS LINGKUNGAN TEMPAT TINGGAL SISWA PADA SMU DI BANDUNG - HAM, Mulyono (Jurnal Pengajaran MIPA, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metoda praktikum kimia SMU berupa â€œModel Praktikum Kimia Berbasis LTTS (Lingkungan Tempat Tinggal Siswa)â€, dan implementasinya pada SMU di Bandung serta untuk memperoleh informasi tentang â€œkelayakan penuntun praktikumâ€ dalam hal keterbacaan (readibility) dan keterterapan (applicability) penuntun oleh siswa, dan keternilaian (evaluability) perfoman siswa oleh guru. Subyek dalam penelitian ini adalah para siswa dan para guru kimia SMU Kelas 1, 2, dan Kelas 3 di Kotamadya Bandung yang ditetapkan secara kategorial-bertujuan. Instrumen penelitian yang diterapkan berupa angket kepada siswa (meliputi angket keterbacaan penuntun, dan angket keterterapan penuntun), dan daftar isian kepada guru (berupa daftar isian keternilaian guru terhadap performan siswa). Temuan-temuan dalam penelitian adalah (1) penuntun praktikum dapat dibaca/diserap dan dipahami oleh sebagian besar siswa, dan (2) dapat dilaksanakan atau diterapkan di lingkungan tempat tinggal siswa yang bersangkutan, serta (3) performan siswa dapat dinilai guru kimia yang bersangkutan dalam batas rentang waktu penilaian. Hasil akhir dari penelitian ini berupa Paket Penuntun Praktikum Kimia Berbasis LTTS. Manfaat yang diharapkan antara lain (1) Model Praktikum Kimia dapat menjadi pilihan dalam strategi pembelajaran kimia di sekolah, khususnya di SMU/MA dan peluang bagi guru untuk mengembangkan keterampilan proses melalui penuntun praktikum yang bersifat sederhana (mudah/murah), dan praktis yang tidak terikat oleh tempat dan waktu, (2) dapat mendekatkan siswa kepada bahan kimia di lingkungan tempat tinggalnya (dapur ibu, dapur tetangga, taman/kebun, warung, toko, pasar, apotik, sumber sampah) di samping dapat mendayagunakan bahan kimia buangan, dan (3) dapat meningkatkan kepekaan siswa pada lingkungan kehidupan sekitarnya serta dapat menumbuh-kembangkan sikap bekerja-sama, sikap hemat, sikap berorganisasi, sikap terbuka, sikap obyektif, dan sikap jujur dari siswa.