EFEKTIVITAS PENGGUNAAN PETA KONSEP DALAM PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - I Made Padri; Setiya Utari; Fitri Nurhidayah; Indah Permatasari (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini berjudul "Efektivitas Penggunaan Peta Konsep dalam Contextual Teaching and Learning (CTL) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa". Hal ini didorong oleh kurangnya prestasi siswa kelas 11 bagi ilmu-fisika di salah satu SMA di Bandung. Itu tidak terlepas dari proses belajar di sekolah, salah satu penyebab kesulitan muncul adalah pendekatan yang kurang tepat dan strategi pembelajaran yang digunakan. Oleh karena itu, guru dituntut untuk dapat memilih pendekatan dan strategi pembelajaran yang tepat bagi siswa tunduk untuk meminimalkan kesulitan dalam memahami subjek. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa setelah peta konsep diimplementasikan melalui pendekatan CTL pada subjek elastisitas. Penelitian ini menggunakan rancangan pretest posttest studi dengan kelompok kontrol sampel eksperimen kelas XI IPA1 dan kontrol sampel kelas XI IPA 2 di Sekolah Tinggi Senior Empat belas tahun Bandung 2011/2012. Ini diperoleh dari penelitian bahwa setelah menggunakan pendekatan ini secara umum, hasil belajar kognitif telah meningkat namun masih dalam kategori sedang dengan Ngain dari 0.585, sedangkan pada kelas kontrol telah meningkat dalam kategori rendah dengan N-gain dari 0,266 . Hal itu terlihat bahwa N-gain kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Jadi, dapat disimpulkan bahwa penggunaan peta konsep dalam Pengajaran dan Pembelajaran Kontekstual (CTL) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.ABSTRACTThis research entitled “Effectiveness of Using Concept Maps in Contextual Teaching and Learning (CTL) to Improve Student Achievement”. It is motivated by the lack of student achievement 11th grade for science-physics in one of senior high school in Bandung. That is not apart from learning process in school, one cause appear difficulties are less precise approaches and learning strategies used. Therefore, teachers are required to be able to choose approaches and learning strategies appropriate to subject students to minimize the difficulty in understanding a subject. The purpose of this research is to determine the increase in student achievement after a concept map is implemented through the CTL approach on the subject of elasticity. This study uses a pretest posttest control study design with control group experimental samples class XI IPA1 and control sample class XI IPA 2 in Fourteen Senior High School Bandung year 2011/2012. In general, it was obtained that after using this approach, the cognitive learning achievement has increased but is still in the medium category with N-gain of 0.585, whereas in the control classes have increased in the low category with N-gain of 0.266. It was seen that the N-gain experimental class higher than the control class. So, it can be concluded that the use of concept maps in Contextual Teaching and Learning (CTL) can improve student achievement.