PENERAPAN MODEL GUIDED INQUIRY DALAM PEMBELAJARAN INDUKSI MAGNET UNTUK MENINGKATKAN KECAKAPAN AKADEMIK DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Adiputra, Yogaswara; Suhendi, Endi; Samsudin, Achmad (Jurnal Pengajaran MIPA, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kecakapan akademik dan prestasi belajar siswa di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Subang. Hal tersebut dilihat dari metode pembelajaran yang sering digunakan dan dari nilai ujian siswa yang masih kurang dari nilai Kriteria Kelulusan Minimum (KKM), sehingga penelitian ini difokuskan pada upaya meningkatkan kecakapan akademik dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model guided inquiry pada pembelajaran induksi magnet. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian control group pretest-posttest design dengan teknik rotasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa-siswi kelas XII IPA 1 dan XII IPA 5 di salah satu SMA Negeri di Kabupaten Subang dengan jumlah siswa keduanya 86 orang yang di bagi kedalam 2 kelompok besar. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa kecakapan akademik dan prestasi belajar siswa secara umum mengalami peningkatan setelah diterapkannya model pembelajaran guided inquiry. Kategori peningkatan untuk aspek kecakapan akademik dan prestasi belajar termasuk kedalam kategori rendah dengan perbedaan yang tidak signifikan antara kelompok pertama dan kelompok keuda.ABSTRACTThis research is motivated by the low academic skills and student achievement in one of the City Senior High School in Subang. It is seen from the learning model that is often used, and of student test results are still below the minimum passing criteria(MPC), So, the research focused on improving academic skills and student achievement through the application of guided inquiry of learning model in magnetic induction subject. The research method used is a quasi-experimental research design with pretest-posttest control group design with the rotation technique. The sample in this study were students of class XII and XII IPA IPA 1 5 in one of the City Senior High School in Subang with the number of students who are both 86 is classified into two major groups. The data was collected through interviews, tests and observation sheet. Based on the results obtained that the academic skills and student achievement in general have increased after the implementation of guided inquiry learning model. Improving of academic skill and student achievement are included in low category with not significant difference between first and second groups.