PEMBUATAN SEL SURYA DSSC BERBASIS DYE EOSIN Y MENGGUNAKAN SEMIKONDUKTOR TiO2 - Siregar, Arifin; Rusdiana, Dadi; Tayubi, Yuyu R. (Jurnal Pengajaran MIPA, 2003)
Pengembangan bahan polimer elektronik untuk aplikasi sel surya terus dilakukan meskipun memiliki efisiensi konversi tidak sebaik sel surya dari bahan silikon. Keuntungan utama dari produksi devais berbahan dasar polimer organik adalah memiliki biaya produksi yang rendah.Pada penelitian ini telah dibuat sel surya TiO2 nanokristal dengan menggunakan dye dari bahan eosin Y dengan metode sol gel spin coating. Kemampuan sel surya tersebut telah diuji dengan menganalisis karakteristik arus tegangan di bawah pengaruh penyinaran dengan intensitas 4,45808 x 10-4 watt/cm2. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa sel surya dengan luas area 0,6 cm2 memiliki effsiensi 0,0177 %, Isc 1,08 x 10-3 mA/cm2 dan Voc 71 mV untuk waktu dipping 20 menit.