PENINGKATAN KEMAMPUAN CREATIVE PROBLEM SOLVING MATEMATIS SISWA SMP DENGAN PENDEKATAN CHALLENGE BASED LEARNING - Junita, Selviana (Jurnal Pengajaran MIPA, 2016)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan creative problem solving (CPS) matematis siswa ditinjau secara keseluruhan maupun gender. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII di salah satu sekolah menengah pertama di Kabupaten Bandung. Kelas eksperimen belajar dengan pendekatan challenge based learning (CBL) dan kelas kontrol belajar dengan pendekatan saintifik. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan CPS matematis. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencapaian dan peningkatan kemampuan CPS matematis siswa yang belajar dengan pendekatan CBL lebih baik daripada siswa yang belajar dengan pendekatan saintifik baik siswa laki-laki ( p= 0,001; p 0,05) ataupun siswa perempuan (p= 0,0015; p 0,05). Dalam hal aspek CPS matematis, aspek terkuat yang dimiliki siswa adalah aspek fact finding sedangkan aspek CPS matematis ter-lemah adalah aspek acceptance finding.ABSTRACTThis study examined students' mathematical achievements and creative problem solving (CPS) enhancement in overall and according to gender. Samples are eighth grade students in one of secondary school in Bandung Regency. Experiment class received challenge based learning (CBL) approach while control class received scientific approach. The instrument used was mathematical CPS ability test. The collected data were then statistically analyzed. The results showed that mathematical CPS achivement and enhancement in students who received CBL learning approach is better than students who received scientific approach both for male (p= 0.001; p 0.05) or female students (p = 0.0015 ; p 0.05). Furthermore, students' mathematical abilities achievement and improvement did not significantly differ (p = 0.181; p 0.05) based on gender. In terms of CPS mathematical aspects, students’ strongest aspect was fact finding while the weakest was acceptance finding.