PEMBELAJARAN KALKULUS I DENGAN MENGGUNAKAN WEBLOG PADA MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA FKIP UNINUS BANDUNG - Sulastri, Yayu Laila; EK, A. Barnas; Hakim, Luki Luqmanul (Jurnal Pengajaran MIPA, 2014)
ABSTRAKPerkembangan teknologi mengakibatkan banyak media pembelajaran yang dapat digunakan dosen. Sehubungan dengan hal itu, perlu dicoba penggunaan media pembelajaran berbasis Weblog (Blog) untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa, karena hasil pengamatan menunjukkan hasil belajar mahasiswa masih rendah untuk matakuliah Kalkulus I. Penelitian ini bertujuan mengetahui hasil belajar mahasiswa sub kelompok rendah, sub kelompok sedang, dan sub kelompok tinggi dengan pembelajaran menggunakan weblog. Menelaah pendapat mahasiswa tentang pembelajaran dengan menggunakan weblog dan hambatan dalam mengimplementasikan pembelajaran dengan menggunakan weblog. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuasi eksperimen. Subjek penelitian adalah seluruh mahasiswa semester III tahun ajaran 2012/2013, dengan objek hasil belajar mahasiswa. Instrumen yang digunakan yaitu tes dan non tes. Hasil yang diperoleh pada penelitian: Terdapat pengaruh pembelajaran menggunakan weblog terhadap hasil belajar mahasiswa.Terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa antara sub kelompok rendah, sub kelompok sedang, dan sub kelompok tinggi dalam pembelajaran dengan menggunakan weblog. Pendapat mahasiswa tentang pembelajaran dengan menggunakan weblog berada dalam klasifikasi cukup positif. Hambatan-hambatan dalam mengimplementasikan pembelajaran dengan menggunakan weblog, diantaranya: Kurangnya fasilitas internet untuk mengimplementasikan pembelajaran tersebut. Lamanya waktu yang dibutuhkan untuk setiap pertemuan dalam pembelajaran tersebut. Materi yang disajikan dalam weblog tidak semua bisa dimengerti oleh mahasiswa, karena beberapa materi diperlukan pendalaman yang cukup dengan dibantu oleh dosen. Kurang lengkapnya fasilitas yang disediakan weblog dalam mempermudah pembelajaran tersebut.ABSTRACTThe result of technology development is the varieties of learning media used by lecturers. it can be tried to use weblog-based learning media to increase the result of students learning activities especially in calculus 1 subject which is still low. The study is aimed at finding out the result of students learning process in low-level learners, middle-level learners and high-level learners using weblog. It is also aimed at analysing the students opinions and their obstacles in implementing the weblog-based learning. The method used in the study is quasy experiment. The subject of the study is all 3rd semester students year 2012/2013, with the object is the students learning result. The instruments used are test and non test. The result of the study: there is an impact of the weblog-based learning on the students learning result. There are differences in the learning result within the low-level learners, middle-level learners and high-level learners using weblog-based learning. The students opinions toward weblog-based learning is positive. The obstacles are the lack of internet facilities in implementing it and the longer time needed in every meeting. The material given in weblog-based learning is sometime hard to be comprehended by the students, because some materials should be given with the lectures’ help. The weblog also gives insufficient facilities to make the learning process easier.