MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH - A.M, Budiyanto; Rohaeti, Euis Eti (Jurnal Pengajaran MIPA, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest kelompok kontrol eksperimental yang dilakukan pada tahun 2014 dengan menggunakan pendekatan Problem Based Learning (PBL) untuk menginvestigasi kemampuan berpikir kreatif matematis dan kemandirian belajar siswa SMA. Subjek penelitian ini adalah 93 orang siswa kelas 11 pada sebuah SMA di Karawang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes berpikir kreatif matematis, skala dan sikap tentang kemandirian belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang mendapat pendekatan PBL (berada pada level baik) lebih baik daripada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional (berada pada level sedang). Tidak terdapat perbedaan kemandirian belajar siswa pada kedua kelompok pembelajaran, dan keduanya berada pada level cukup baik. Selain itu terdapat asosiasi yang cukup antara kemampuan berpikir kreatif matematik dan kemandirian belajar siswa dimana siswa juga menunjukkan persepsi yang positif terhadap pembelajaran berbasis masalah.ABSTRACTThis study was a quasi experiment research with pretest-posttest experimental control group design conducted in 2014 by using Problem Based Learning (PBL) to investigate mathematical creative thinking ability and self regulated learning. Subject of this study were 93 eleventh grader from a senior high school in Karawang. The instruments of this study were a mathematical creative thinking essay test, a self regulated learning scale, and a students’ perception on PBL scale. The results showed that in terms of mathematical creative thinking ability, the grade of students taught by PBL (high level) was better than the grade of students taught by conventional teaching (medium level). In terms of self regulated learning, there was no grade difference between students taught by PBL with students taught by conventional teaching, in which those grades were fairly good. Findings also suggested that there was association between mathematical creative thinking ability and self regulated learning and students have positive opinion toward PBL.