PEMBEKALAN KETERAMPILAN MEMAKNAI BAHASA SIMBOLIK DAN KESADARAN AKAN SKALA (SENSE OF SCALE) MELALUI INKUIRI PADA PERKULIAHAN KIMIA FISIK III - Sri Mulyani; Liliasari Liliasari; A. Hinduan; M. A. Martoprawiro (Jurnal Pengajaran Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran inkuiri pada Mata Kuliah Kimia Fisik III terhadap keterampilan generik kimia mahasiswa calon guru. Keterampilan generik kimia yang diteliti berupa keterampilan memaknai bahasa simbolik dan kesadaran akan skala (sense of scale). Penelitian ini dirancang dengan metode penelitian kuasi eksperimen, dengan bentuk “non-equivalent group pretest-posttest design.” Subyek penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan kimia di salah satu LPTK berjumlah 43 untuk kelas eksperimen dan 47 untuk kelas kontrol. Pembelajaran di kelas eksperimen dilaksanakan dengan inkuiri, sedangkan kelas kontrol dilaksanakan secara konvensional. Data dikumpulkan melalui tes berbentuk uraian. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara n-gain keterampilan memaknai bahasa simbolik dan sense of scale kelas kontrol dengan kelas eksperimen. N-gain kelas eksperimen pada ada pada kategori sedang, sementara kelas kontrol ada pada kategori rendah. Jadi dapat disimpulkan bahwa pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan keterampilan memahami bahasa simbolik dan sence of scale secara lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.ABSTRACTThe goal of this research was to understand the influence of inquiry learning to generic chemistry skills through Physical Chemistry III course. The generic chemistry skills under study were symbolic language and sense of scale skills. Research was conducted by quasi-experimental method using “non-equivalent groups pretest-posttest design.” The participants were chemistry prospective teacher in one LPTK, consist of 43 students as experimental class and 47 students as control class. Experimental class was carried out with a group discussion using student worksheet inquiry, whereas the control class adopted a conventional lecture. Data was gathered by essay tests. The results showed that the normalized gain of experimental class was significantly better than the control class. Normalized gain of experimental class was on medium category whereas for the control class was low category. It was concluded that inquiry learning could increase symbolic language and sense of scale skills compare to the conventional lecture.